Жители Липецкой области при средней зарплате в регионе 33,5 тыс. рублей смогут арендовать себе дом

Жители Липецкой области при средней зарплате в регионе 33,5 тыс. рублей смогут арендовать себе дом

Специалисты федерального портала «Мир квартир» сопоставили уровень арендных ставок на жильё с уровнем зарплат в черноземных регионах и выяснили, что средний работник вполне может позволить себе аренду не самой маленькой квартиры или даже дома.

Эксперты сравнили среднюю зарплату за вычетом прожиточного минимума, с арендными ставками на дома и квартиры. Из исследования следует, что жители Черноземья явно не бедствуют. При заработной плате от 29 до 33 тыс. рублей они могут позволить себе выбирать – просторную квартиру или частный дом со всеми удобствами.

Лидером рейтинга арендного жилья по ЦЧР оказалась Белгородская область. При среднем уровне заработной платы в 33,8 тыс. в месяц и прожиточным минимумом в 8,7 тыс. рублей, получающий такие деньги житель региона сможет позволить себе снимать частный дом. Недалеко от белгородцев ушли и жители Липецкой области. Они также могут взять в аренду небольшой коттедж при зарплате в 33,5 тыс. рублей и прожиточном минимуме 9,3 тыс. В данную группу отнесли и Курскую область, где средняя зарплата и прожиточный минимум составляют 32 тыс. и 9,6 тыс. рубелей соответственно.

Далее идут регионы «победнее». Так орловчане не смогут уже арендовать для жилья частный дом – средств для этого будет недостаточно. При зарплате в 29,8 тыс. рублей и установленном в регионе прожиточном минимуме они могут снять только трёхкомнатную квартиру. Аналогичная ситуация на Тамбовщине. Там зарплата составляет 29,1 тыс. рублей, а прожиточный минимум 9,4 тыс. Поэтому жителям региона светит только арендованная «трёшка».

Аутсайдером рейтинга по ЦЧР, как ни странно, оказался Воронеж. Даже при средней заработной плате и прожиточном минимуме в 32,9 тыс. и 9,2 тыс. рублей соответственно, жители столицы Черноземья, получающие такую ставку, могут позволить себе лишь двухкомнатную квартиру.

Отметим, что всего в исследование вошли 76 регионов страны. Лидером по России оказался Ямало-Ненецкий АО. При зарплатах в 120,6 тыс. рублей и прожиточном минимуме 15,9 тыс. тамошние жители могут запросто арендовать трёхэтажный коттедж.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:31 09.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.