Жители проблемного дома в Липецке просят прокуратуру и СК призвать коммунальщиков к ответу

Жители проблемного дома в Липецке просят прокуратуру и СК призвать коммунальщиков к ответу

Общественный деятель Дмитрий Красичков снял очередной жилищно-коммунальный триллер о невыносимых условиях жизни в доме №9а по улице Суворова в Липецке.

В проблемном доме с 2011 года протекает кровля. Когда на улице дождь, вся вода течёт в общий коридор и квартиры. Частично людей спасают тазики, которые хоть немного помогают сдержать влагу. Однако это не спасло жителей многоквартирного дома от многотысячных уронов. Так, в квартирах жильцов отошли обои, на полах вздулся линолеум, подвесные потолки провисли под натиском влаги. У людей рассохлись двери, мебель. Делать ремонт и покупать новые стенки, шкафы и кухонные гарнитуры нет смысла, так как при следующем ливне их квартиры в очередной раз затопит.

От сырости на стенах появились грибок и плесень, окрасив их в чёрный цвет. Люди задыхаются, их начинает бить кашель.

«Двум моим сыновьям даже пришлось уехать из дома, они просто не могут дышать этой гадостью. Теперь им приходится жить на съёмной квартире. Но в доме живут маленькие дети и пожилые люди, которые страдают от этой вони – они-то уехать никуда не могут», - жалуется одна из жительниц.

Одна из молодых мама рассказала, что ночью едва не случилось трагедии. Её маленький ребёнок спал в кроватке, когда струи воды буквально потекли на малыша.

«Хорошо, что я проснулась, услышав крик ребёнка. Я даже боюсь представить, что могло случиться. Он ведь совсем маленький и мог запросто захлебнуться», - говорит молодая мама.

От того, что с крыши льёт как из ведра, искрит проводка. Несколько раз в доме было возгорание, люди часто сидят без света.

«Мы куда только не обращались. Чуть ли не каждый день атакуем нашу управляющую компанию. Но нам ничем не помогают. Говорят, что нет денег на кровельные материалы. А зачастую просто игнорируют заявки. В один прекрасный момент мы все либо утонем, либо сгорим. Коммунальщики борются с ливнем с помощью обычной клеёнки, которую стелют на чердаке, а при угрозе короткого замыкания просто выключают свет. Мы просим прокуратуру и следственный комитет призвать к ответу управляющую компанию», - жалуются жильцы.

Стоит сказать, что прокуратура оперативно отреагировала на проблему жителей проблемного дома. Как прокомментировала Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство начало проверку о нарушении жилищных прав жителей дома.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:37 26.07.2022