Жительница Липецка добивается возвращения домой своего больного сына из рядов мобилизованных

Жительница Липецка добивается возвращения домой своего больного сына из рядов мобилизованных

Жительница Липецка Светлана Двуреченская обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с её больным сыном, которого, по её мнению, незаконно мобилизовали. Видеообращение к главе государства записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Рядовой Игорь Чичиев из города Липецка, уволенный в запас в 2009 году, попал под частичную мобилизацию 24 сентября. Но, по словам матери бойца, её сын серьёзно болен. В 2017 году у него было диагностирован саркоидоз (при болезни поражаются легкие и лимфатическая система). С этого времени он наблюдается у пульмонолога. При мобилизации у него также было заболевание лёгких. Однако парня забрали не проведя даже медкомиссию.

«С собой на призывной пункт он взял справку о своём заболевании. Но никто моего сына даже смотреть не стал, так как медкомиссии не было. Пообещали, что врачи его осмотрят по приезду в город Богучар Воронежской области. Но прошло больше недели, а этого до сих пор не произошло. Мы тогда обратились в липецкий штаб «Своих не бросаем». Оттуда в Богучары выехал врач, осмотрел сына и присвоил, по его заболеванию, категорию В. Но, несмотря на это, его до сих пор не отпускают домой, тогда как тот же военком Липецкой области Валерий Герасименко в интервью СМИ заявлял, что с этой категорией запасники не попадают под частичную мобилизацию», - рассказывает Светлана Двуреченская.

Также женщина сообщила, что в настоящее время состояние здоровья её сына ухудшилось. У него высокая температура, кашель, одышка, боли в груди, потливость, боли в мышцах и суставах, предположив синдром Лёфгрена (наиболее часто встречаемый симптомокомплекс при остром дебюте саркоидоза, включает в себя лихорадку, узловатую эритему, суставной синдром, внутригрудную лимфаденопатию), а соответственно он нуждается в оказании срочной медицинской помощи. Однако до настоящего времени вопрос о возвращении её сына к месту жительства и пребывания в запасе, а также оказания квалифицированной медпомощи не решён.

«Я куда только не обращалась, и в военкомат, военную прокуратуру, писала на сайт губернатора, но действий никаких нет. К слову сказать, к ним в часть приезжал Игорь Артамонов. Сын подходил к нему, рассказал о своей проблеме, но тот лишь пожал ему руку и пожелал служить отечеству», - говорит мать солдата.

Женщина просит помощи у президента РФ и Министра обороны. Она надеется, что её сына вернут домой и дадут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:28 13.10.2022