Аналитики отметили небывалый рост цен на липецкие новостройки

Аналитики отметили небывалый рост цен на липецкие новостройки

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили цены на новостройки в Липецке и проанализировали динамику на эту недвижимость.

Аналитики подвели итоги за первое полугодие 2021 года и сделали вывод, что в Липецке средняя стоимость жилья в новых домах поднялась на 13,6% и составила 3,7 млн рублей. Стоимость квадратного метра в липецкой новостройке за январь-июнь зафиксирована на уровне 58,7 тыс. рублей – плюс 11,9%. Это самый высокий рост в областных центрах Черноземья.

Что касается других городов Черноземья, то больше всего подорожали новостройки в Белгороде – на 16,4%. Квартира там обойдётся в 4,8 млн рублей (самая высокая цена в ЦЧР). Стоимость за «квадрат» - 78,7 тыс. рублей. Динамика – 14,6%.

Значительно подскочили цены на новые дома в Орле. Здесь за январь-июнь цена повысилась на 16,4% и составила 3,2 млн рублей (самые дешёвые новостройки в Черноземье). По данным специалистов портала, стоимость квадратного метра превысила 68,4 тыс. рублей. Повышение отмечается на уровне 13,2%.

Средняя цена в курских новостройках повысилась на 14,5%. Стоимость квартиры – 3,6 млн рублей. Квадратные метры в новых домах Курска также значительно подорожали – цена поднялась на 16,7% до отметки 62,3 тыс. рублей.

Единственный областным центром Черноземья, где квартиры в новых домах подорожали незначительно, оказался Воронеж – плюс 3,1% при средней стоимости жилья 3,8 млн рублей. Зато квадратный метр стал немногим выше – плюс 7,8% и дошёл до 68,3 тыс. рублей.

«Наиболее интенсивный рост мы наблюдали в июне – последнем месяце перед ограничением льготной ипотеки. Таких темпов подорожания не было ещё никогда! Те покупатели, что «вскочили в последний вагон» ипотеки с господдержкой, вынуждены были покупать квартиры по самой высокой цене. После 1 июля в самых дорогих городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на недвижимость пойдёт вниз, и часть застройщиков, возможно, должна будет «охладить» свои ценники. Однако в тех городах, где средняя стоимость жилья не достигает 4 млн рублей, для рынка мало что изменится», - констатирует аналитик Павел Луценко.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:10 29.06.2021