Горсовет не захотел отдавать в концессию частной фирме уличное освещение Липецка

Горсовет не захотел отдавать в концессию частной фирме уличное освещение Липецка

На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутаты рассмотрели предложение ООО «Светогор-Липецк» (компания специализируется на ремонте электрического оборудования) о заключении концессионного соглашения в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности города, сообщили в горсовете.

Как рассказала председатель департамента экономического развития мэрии Юлия Полоскина, концессионер предлагает реконструкцию существующих светильников, опор и линий наружного освещения и создание новых светоточек. Срок действия соглашения составляет 15 лет. Инвестор готов вложить за три года 1,5 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд – заёмные средства.

Предложением предусмотрена плата из бюджета Липецка, который выступает концедентом. Муниципалитет должен будет оплатить расходы по приобретению электроэнергии на освещение города, часть расходов по проектированию, созданию и реконструкции объекта соглашений, а также проценты по соглашениям о финансировании и договорам займа, заключенным с инвесторами. Ежегодная плата муниципалитета за весь период действия соглашения составит 416,7 млн рублей.

Представленный проект концессии вызвал много замечаний у профильных управлений горсовета и Счётной палаты.

В настоящее время освещением территории Липецка занимается МБУ «Горсвет». На это из бюджета города в 2020 году выделено 142 млн рублей, в 2021-ом – 150,8 млн. Аудиторы обращают внимание, что на сегодняшний момент отсутствует информация о неисполнении муниципального задания МБУ или острой нехватки денежных средств для поддержания объектов освещения в Липецке в удовлетворительном состоянии.

«Если концессионный договор будет заключен, расходы городской казны на уличное освещение вырастут в разы. Мы не можем себе этого позволить в настоящий момент, так как у нас дефицитный бюджет. При необходимости, модернизацию объектов освещения город может осуществить самостоятельно. Это экономически целесообразней, мы можем поэтапно привлечь заёмные средства, в том числе, бюджетные кредиты на льготных условиях, - отметила председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова.

По словам председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николая Дергунова, в Липецке нужно модернизировать 2,1 тыс. светильников. В результате, повысится освещенность Липецка и сложится экономия по оплате за электроэнергию. Если по улицам необходимо построить 116 км, чтобы закрыть «тёмные» участки, то в микрорайонах это 3 тыс. светоточек.

Как рассказала вице-мэр Ирина Артёмова, для модернизации существующего освещения ни у города, ни у региона денег нет. В связи с этим, в мэрии ищут новые инструменты и возможности, чтобы осуществить мероприятия по достижению энергоосвещённости.

«Город, безусловно, нуждается в модернизации существующего освещения и строительстве новых светоточек, но вопрос – какой ценой и как это реализовывать в нынешних условиях. Это очень серьёзная нагрузка на бюджет, и в турбулентных условиях говорить о том, что мы готовы к этим ежегодным выплатам – преждевременно, как минимум. Также меня настораживает техническая сторона вопроса, комплектующие вряд ли производятся в России, - прокомментировал председатель комиссии Борис Понаморёв.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:32 09.03.2022