Группе «Мовиста» официально достались в концессию липецкие трамваи с инвестициями 13,8 млрд рублей

Группе «Мовиста» официально достались в концессию липецкие трамваи с инвестициями 13,8 млрд рублей

Проект модернизации электротранспорта областного центра планируют реализовать до конца 2025 года. Это закреплено в концессионном соглашении, которое подписали губернатор региона Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников, сообщили в мэрии.

Напомним, что Липецк стал одним из городов-участников пилотного федерального проекта комплексного развития городского наземного электрического транспорта, в рамках которого стало возможно заключение концессии сроком на 20 лет. Документ ещё должны согласовать депутаты областного совета. Если они проголосуют «за», инвестору предстоит провести реконструкцию существующей трамвайной инфраструктуры: отремонтировать 40,8 км путей и построить новую ветку протяжённостью 5,2 км, реконструировать депо и закупить 46 новых трамвайных вагонов.

«Сейчас средний возраст трамвая в Липецке составляет 30 лет, износ путей – около 70%. Мы провели анализ и просчитали, что будет, если город откажется от наземного электрического транспорта – время пассажиров в пути увеличится от 17% до 20%. Это очень существенный показатель, от электротранспорта отказываться нельзя, он нуждается в модернизации, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Как рассказал генеральный директор компании «Мовиста Регионы», планируется, что проект будет реализован в несколько этапов. При этом подготовка может стартовать уже в октябре. Вначале специалисты выполнят необходимые проектно-изыскательные работы, после – приступят к модернизации трамвайной системы города. Начнут её с реконструкции трамвайного депо, которое оснастят передовым оборудованием: автоматической портальной моечной системой, а также механизированной двухсторонней площадкой для ремонта и обслуживания подвижного состава.

На реализацию проекта планируется привлечь вложения концессионера, доведённые ему средства Фонда национального благосостояния, ВЭБ.РФ, а также субсидии из федерального и областного бюджетов. Общая сумма – около 14,5 млрд рублей. Порядка 13,8 млрд из них будут направлены именно на модернизацию городского электротранспорта и трамвайных путей.

Как сообщалось ране, в сентябре «Мовиста Регионы» выиграла торги на право заключения концессионного соглашения. У компании есть опыт реализации подобных проектов – в 2020 году её специалисты модернизировали транспортную систему Тверской области, в 2022-м – запустили первую в России межмуниципальную трамвайную линию между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

19:48 05.10.2022