Липецкая область оказалась в аутсайдерах среди черноземных регионов в рейтинге научно-технического развития

Липецкая область оказалась в аутсайдерах среди черноземных регионов в рейтинге научно-технического развития

Минобрнауки опубликовало первый рейтинг научно-технического развития регионов. Лучшие позиции в Черноземье у Белгородской и Воронежской областей. Курская и Тамбовская – в середине рейтинга. Хуже результаты у Орловского и Липецкого регионов, пишет «Абирег».

Лидером в Черноземье стала Белгородская область, которая оказалась на 17-м месте. Воронежская вошла в Топ-30, заняв 22-ю позицию. Курская область расположилась ровно в середине – она 43-я из 85 регионов. В Топ-50 вошла и Тамбовская область с 49-м местом. Орловская область попала на 57-ю строчку рейтинга. Хуже всего в макрорегионе обстоят дела с научно-техническим развитием у Липецкой области (66-е место).

При составлении рейтинга учитывались 33 показателя, сгруппированные по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоёмкого бизнеса и среда для работы исследователей. Также внимание было обращено на внутренние затраты регионов на разработки, объём отечественных технологий, которые используются в реальном секторе экономики на местах, и количество граждан, занятых в научной отрасли.

Рейтинг сформировали по поручению Владимира Путина. Показатели рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчётов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития. По мнению разработчиков, это первое компактное, но достаточное по обрабатываемым показателям интегральное ранжирование научно-технологического потенциала и динамики развития регионов.

По мнению экспертов, эти результаты будут интересны инвесторам, которые ориентированы на наукоёмкие технологии. Исходя из позиции областей, они смогут понять, какой регион Черноземья больше подходит для организации инновационного производства.

09:03 17.11.2022