На месте крупнейшего за всю историю Липецка долгостроя появится жилой комплекс

На месте крупнейшего за всю историю Липецка долгостроя появится жилой комплекс

Недостроенный гостинично-развлекательный комплекс на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР (самый крупный долгострой за всю историю города), который в июле 2020 года отобрали у владельца через суд, достался новому инвестору. Об этом говорили на профильной комиссии в горсовете, где обсуждали судьбу долгостроев областного центра.

Как сообщила главный архитектор Липецка Светлана Сурмий, на месте строительной площадки на улице 60 лет СССР, возможно, возведут жилой массив. Сейчас разрабатывается планировка этой территории. Дольщикам, купившим квартиры в доме-долгострое на улице 50 лет НЛМК, деньги возвращены. Здание будет либо достраивать, либо сносить его новый собственник – корпорация «ДОМ.РФ».

Напомним, что уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили более 15 лет назад. В 2018 году администрация областного центра собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать недостроенное здание инвестору или снести комплекс. Однако застройщик объекта «Гостиничный торгово-развлекательный комплекс в Липецке» - московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» хотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но инвестор так ничего и не предложил администрации города. В связи с чем, департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

Летом 2019 года в Арбитражный суд липецкое УИЗО обратилось с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора аренды земельного участка. Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. Но проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение.

Тогда, арбитражный суд, изучив материалы дела, вынес решение удовлетворить исковые требования и расторгнуть договор аренды земельного участка. Позднее арбитраж по иску чиновников УИЗО изъял объект незавершенного строительства для дальнейшей его продажи новому инвестору. 

Степень готовности развлекательного комплекса оценивается в 14%. По проекту там должны располагаться гостиница, кинотеатр, торговые центры, боулинг и многое другое.

Егор ОРЛОВ

17:58 19.07.2022