Незаконная реклама, страсти по мусорному полигону и скандал с бывшим вице-мэром: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Незаконная реклама, страсти по мусорному полигону и скандал с бывшим вице-мэром: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 26 по 30 апреля 2021 года.

26.04.2021

Липецкий общественник подкинул работы мэру Евгении Уваркиной в борьбе с наружной рекламой

Липецкий общественник, активист КПРФ Сергей Гунькин оказался так впечатлён активной деятельностью в борьбе с наружной рекламой мэра Евгении Уваркиной, что проехался по городу и подготовил адреса, где, по его мнению, незаконно висят рекламные баннеры, которые можно «пустить под нож», сообщил активист.

«В нашем городе огромное множество незаконно размещённых баннеров, один из которых администрация города 21 апреля сняла с фасада здания, расположенного по улице Кузнечная, 12, где находится штаб отделения КПРФ. На баннере была надпись «Время менять власть». Я очень надеюсь, что демонтаж этого баннера не скрывает за собой политическую подоплёку перед предстоящими выборами, а является результатом бурной деятельности мэрии в борьбе с наружной рекламой, поэтому я составил для главы города ТОП-10 аналогичных баннеров, которые также незаконно размещены и портят архитектурный облик города», - заявил Сергей Гунькин.

Так, в лидерах рейтинга значится баннер на здании Сбербанка по улице Космонавтов, 110а. Речь идёт об аренде второго этажа и подвала в этом здании (рекламный плакат с подобным содержанием собственноручно срезала ножом Евгения Уваркина во время объезда областного центра, как несоответствующий правилам размещения и содержания информационных элементов). Однако общественник засомневался, что глава города сможет поднять руку на данный баннер, так как бывшему банкиру, а ныне губернатору Игорю Артамонову такие действия могут не понравиться. Тем не менее, уже на следующий день реклама исчезла.

По улице Депутатской активист обнаружил сразу несколько рекламных баннеров. Один из наиболее крупных висит на доме №94, где располагается магазин «Магнит». Здесь также ищут арендаторов на площадь в 350 кв. метров.

Ряд жилых домов на проспекте Победы, которые облагородили фасадами и нанесли краску в рамках капремонта, обильно пестрят рекламными баннерами. Там размещены бюджетные варианты вывесок небольших магазинчиков и бутиков.

«Я пытался связаться с мэром через Инстаграм, но ответа так и не получил. Видимо он служит больше для самопиара, но никак не для оперативной связи с жителями города. Поэтому мной было направлено официальное обращение к Евгении Уваркиной по данной теме. Теперь на письмо, она, как глава администрации города, обязана ответить и принять незамедлительные меры по устранению незаконных рекламных баннеров», - говорит Сергей Гунькин.

27.04.2021

Прокуратура выбивает через суд с московского подрядчика «Руслан-1» 17 млн рублей за порчу земель

Прокуратура в судебном порядке потребовала взыскать с ООО ТК «Руслан-1» экологический ущерб при строительстве объекта в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Грязинском районе. Прокурорская проверка показала, что на земельном участке в 6 тыс. га, предназначенном для сельскохозяйственного производства, на площади не менее 2,1 га имеются следы работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

«Компания «Руслан-1» в рамках государственного контракта при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведёт работы по строительству автодороги «Восточный обход промышленной зоны города Липецка». При этом работы, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы, проводятся без получения соответствующего разрешения администрации Грязинского района. Уведомление с приложением согласованного и утверждённого проекта рекультивации земель в контролирующий орган также не поступало. А мероприятия по защите земель от деградации не проводятся», - рассказала старший помощник прокурора Татьяна Ткачёва.

По результатам проверки управление Россельхознадзора возбудило в отношении ООО ТК «Руслан-1» дела об административном правонарушении по ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель). Размер ущерба, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, составил 17,2 млн рублей. Наряду с этим Грязинский прокурор обратился в суд с иском о взыскании со столичной дорожной компании компенсации экологического вреда.

28.04.2021

Петицию о запрете строительства полигона ТБО под Липецком могут рассмотреть на федеральном уровне

На сайте Российской общественной инициативы (интернет-ресурс создан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина) появилась петиция против строительства мусорного полигона ТБО рядом с заповедником «Галичья гора».

Как следует из петиции, в Липецкой области на территории сельского поселения Ивовский сельсовет планируется строительство полигона для захоронения ТБО площадью более 100 га. Расположен полигон будет вблизи железной дороги, откуда легко доставлять мусор со всей страны, в том числе из Москвы.

Между тем, данная территория является санитарно-охранной зоной. В 20 км расположен государственный природный заповедник «Галичья гора» – памятник природы, ботанический феномен, крупный региональный научно-исследовательский центр, который имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона, основанный в 1925 году. В заповеднике в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Основная цель его организации – восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций пернатых.

«Кроме заповедника «Галичья гора» в непосредственной близости от планируемого полигона ТБО расположен зоологический заказник «Донской». Местность в этом районе имеет уклон в сторону села Верхний Студенец, что не исключает попадания каких-либо ядовитых соединений в реку Студенец, а затем и в Дон. При геологическом изучении этой территории становится понятно, что именно здесь залегают основные источники водоснабжения городов Липецка, Задонска и Ельца, которые в дальнейшем будут отравлены нечистотами от строящегося полигона», - пишут авторы.

Кроме того, вокруг предполагаемого места полигона находятся сельскохозяйственные поля, которые ежегодно культивируются под выращивание различных зерновых культур.

Авторы сообщают, что работы по созданию полигона якобы уже начались. Управлению экологии и природных ресурсов дано задание на проектирование и проведение экологической экспертизы, хотя в 1982 году областная СЭС и облисполком приняли решение признать эту территорию санитарно-охранной зоной и не производить никакого строительства. Кроме того, мониторинг указанного участка земли, проведённый Росгеологией, указывает на принадлежность к охранной зоне, и строительство полигонов здесь невозможно.

«В связи с вышеперечисленным, складирование твёрдых бытовых отходов может привести к экологической катастрофе, от которой пострадают тысячи жителей региона. Природе государственного заповедника «Галичья гора» и зоологического заказника «Донской» будет нанесён непоправимый ущерб», - резюмируют авторы обращения.

Отметим, что обращение будет рассмотрено в том случае, если оно наберёт не менее 5% от численности зарегистрированного населения Липецкой области. После этого оно попадает в экспертную группу федерального, регионального или муниципального уровня для принятия решения.

29.04.2021

Столкновение активистки ЛДПР и бывшего вице-мэра Липецка Анны Шамаевой попало в сеть

В интернет попало видео, где бывший вице-мэр Липецка Анна Шамаева, а ныне директор продуктового рынка «Европейский», пыталась выбить из рук телефон у координатора местного отделения ЛДПР Надежды Торопцевой.

Напомним, что региональное отделение ЛДПР осуществляет выезды в районы Липецкой области, где раздаёт подарки в честь 75-летия бессменного лидера партии Владимира Жириновского. На этот раз либерал-демократы работали в Липецке. Как рассказал руководитель местного отделения Анатолий Емельянов, когда их автобус подъехал к продуктовому рынку, им навстречу вышел охранник «Европейского» и заявил, что руководитель торговой точки против всяких сборищ.

«Я решил сам урегулировать этот вопрос и зашёл в кабинет к Анне Шамаевой. В ходе беседы я объяснил, что у нас есть все соответствующие разрешения на проведение мероприятия, в том числе и регионального управления МВД, которое нас сопровождает в пути. Кроме того, Владимир Вольфович лично прислал телеграмму губернатору Игорю Артамонову, в котором уведомил его о планах регионального отделения. Госпожа Шамаева кому-то позвонила, кивнула мне головой, дав понять, что всё в порядке, после чего я вышел из её кабинета», - рассказал Анатолий Емельянов.

Однако решить вопрос до конца не удалось. По словам лидера местных «соколов Жириновского», госпожа Шамаева выбежала из здания рынка и вступила с партийцами в перепалку, заявив, что это частная собственность и находиться без разрешения здесь нельзя. Активистов данное заявление не смутило. Тогда Анна Шамаева попыталась выбить из рук местного координатора ЛДПР Надежды Торопцевой телефон, с помощью которого она вела съёмку.

«Анна Шамаева, по сути, сама создала конфликтную ситуацию. Несмотря на все имеющиеся у нас разрешения, она решила проявить самоуправство. Мы тут же пригласили сопровождавших нас полицейских, и они отвели директора рынка в сторону. Больше нам никто не препятствовал», - резюмировал господин Емельянов.

30.04.2021

Александр Афанасьев может покинуть липецкий горсовет ради депутатства в Госдуме

Первый заместитель секретаря липецкого регионального отделения ЕР, председатель городского парламента Александр Афанасьев, который подал документы для участия в предварительном голосовании на выборы в Госдуму, может покинуть горсовет ради депутатства в главном законодательной органе страны. Об этом сообщил источник, близкий к спикеру.

По его словам, некоторое время назад Александру Афанасьеву якобы предлагали занять пост мэра Липецка, но он отказался.

«Насколько мне известно, администрацию региона не очень устраивает работа нынешнего мэра Евгении Уваркиной. В качестве её преемника рассматривали кандидатуру Александра Афанасьева. Однако он отказался от этой должности. Говорят, что он всерьёз намерен принять участие в выборах в Госдуму и покинуть пост председателя городского парламента», - говорит собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Александр Афанасьев заявился на праймериз от «Единой России» в конце марта.

«Я участник кадрового проекта партии «Федеральный ПолитСтартап», который был специально запущен «Единой Россией» для поиска новых лиц для участия в думских выборах. Поэтому, вполне логично, что я участвую в праймериз по отбору кандидатов в Госдуму. Для меня как политика эта кампания важна и интересна. У меня есть успешный опыт по выборам в горсовет, а это новый совершенно другой уровень», - комментировал ранее господин Афанасьев.

18:03 30.04.2021