Прокуратура возмутилась реконструкцией площади Заводская в Липецке и подала на мэрию в суд

Прокуратура возмутилась реконструкцией площади Заводская в Липецке и подала на мэрию в суд

Прокуратура в судебном порядке добивается обустройства ливневой канализации на площади Заводской (подрядчиком выступает тамбовское ООО «Аркс7»), которую затапливает во время дождей, что создаёт опасные условия для водителей и пешеходов, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

На такие крайние меры прокуратуру вынудила пойти информация в СМИ о нарушениях федерального законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при реконструкции Заводской площади в рамках заключенного с ООО «Аркс7» муниципального контракта. Ведомство провело проверку и убедилось, что при проведении ремонта не были спроектированы и обустроены ливневые канализации, а также не обеспечен отвод ливневых вод.

Площадь Заводская затапливается атмосферными осадками, дождевая вода скапливается на проезжей части, вследствие чего затрудняется движение автотранспорта и пешеходов, а следовательно, повышается риск дорожно-транспортных происшествий.

Действуя в интересах населения, прокуратура по результатам проверки обратилась в суд с исковым требованием о возложении на департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка обязанности по строительству ливневой канализации на площади Заводской.

Ранее на этом объекте был выявлен обычными горожанами ряд нарушений. Претензии возникли к тротуарной плитке. Строители ООО «Аркс7» клали её на не просеянный песок, в котором общественники нашли камни и куски глины. По их словам, зимой глина будет разбухать и поднимать плитку. Они уверяли, что в некоторых местах она уже полопалась и начала проседать на 2-3 см.

Новые бордюры также не прошли проверку на прочность – общественники обнаружили, что от них отваливаются целые куски, не говоря уже о многочисленных трещинах.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Аркс7» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2016 году в Тамбове. Занимается строительством инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Генеральный директор компании – Максим Дербин. Ему принадлежит 99% долей. Оставшийся 1% у Алексея Силкина. Выручка за 2019 год составила 377,5 млн рублей. Чистая прибыль – 13,4 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:41 20.11.2020