Строительство центра радионуклидной терапии в Липецке обойдётся в 1,2 млрд рублей

Строительство центра радионуклидной терапии в Липецке обойдётся в 1,2 млрд рублей

АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и ООО «Радиоизотопные приборы» заключили договор на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства здания центра радионуклидной терапии в Липецке, сообщили в региональном управлении инвестиций и инноваций.

Проект центра реализуется в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Липецкой области и АО «Русатом Хэлскеа». Его цель – повысить доступность, своевременность и качество оказания онкологической помощи населению Липецкой области и жителям сопредельных регионов. Инвестиции в проект составят 1,2 млрд рублей.

Согласно ранее проведённой конкурсной процедуре, челябинская компания «Радиоизотопные приборы» разработает проектно-сметную документацию для прохождения ФАУ «Главгосэкспертиза России». Первые два этапа работ по выполнению инженерных изысканий и разработке проектной документации должны быть завершены до конца 2021 года.

Современный центр радионуклидной терапии будет создан на базе Липецкого областного онкологического диспансера и сможет оказывать более 2,8 тыс. услуг для диагностики и лечения онкологических заболеваний современными методами радионуклидной терапии. Центр обеспечит доступность населения к услугам высокотехнологичной медицинской и паллиативной помощи с применением современных радиофармпрепаратов. Благодаря работе центра в Липецкой области появится более 80 новых высокоспециализированных рабочих мест. Приём первых пациентов запланирован в 2023 году.

АО «Русатом Хэлскеа» (РХК) - единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом». Компания создана на базе предприятий и институтов ГК «Росатом» с целью комплексного развития медицины и инновационных медицинских технологий в России и за рубежом. РХК развивается по четырём основным направлениям: комплексные решения для медицины «под ключ» от высокотехнологичных центров ядерной медицины до мобильных фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных районах; производство и поставка медицинских изотопов и радиофармпрепатартов (80% рынка в России, поставки в 50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:30 05.08.2021