Топ-фактов о стрессе на работе и как с ним борются трудящиеся в Липецкой области

Топ-фактов о стрессе на работе и как с ним борются трудящиеся в Липецкой области
Теги: 

На рабочем месте сотрудники часть сталкиваются со стрессом и напряжением. Эксперты hh.ru собрали топ фактов о стрессе на работе и как с негативными факторами борются россияне, в том числе и жители Липецкой области.

Факт 1. Жители Липецкой области отмечают, что испытывают средний уровень стресса при поиске работы (5,8 баллов из 10), по России показатели 5,6 (где «1» — испытываю очень сильный стресс, сильно переживаю, волнуюсь, «10» — вообще ничего не боюсь). При этом мужчины во время поиска работы стрессуют сильнее, чем женщины: 6 балов против 5,3. Примечательно, что чем старше соискатель, тем выше его переживания по поводу поиска работы: молодые специалисты (от 18 до 24 лет), как правило, испытывают стресс на уровне 5 баллов, а кандидаты 55 и старше оценивают стресс почти в 7 баллов.

Факт 2. 22% опрошенных в Липецкой области в ходе опроса hh.ru заявили, что испытывают стресс постоянно. Почти треть (27%) сказали, что сталкиваются со стрессовыми факторами достаточно часто. Очень редко стрессуют 23% опрошенных, 21% иногда испытывают стресс. Наиболее часто нервничают и переживают в том числе из-за работы жители Новосибирской области (40%), Нижегородской области (26%) и Петербурга (35%). Реже других, судя по данным опроса, стрессуют респонденты из Башкирии (31%), Челябинской (27%) и Московской области (24%).

Факт 3. Почти половина (48%) респондентов в Липецкой области заявила, что в последнее время стресс усилился (по России показатели выше – 69%). Самыми стрессовыми, судя по данным опроса, оказались юридическая сфера (69% представителей отметили кратное усиление стрессовых факторов), сфера управления персоналом (65%), маркетинг и реклама (64%), ИТ-сектор (64%).

Факт 4. Одним из главных способов решения своих проблем жители Липецкой области называют общение с друзьями и родственниками – так борется со стрессом каждый второй (48%), другие 48% стараются справиться со стрессом самостоятельно. А вот к психологу обращаются лишь 4% респондентов. Ещё 6% в стрессовых ситуациях общаются с коллегами, 3% рассказывают о своих проблемах в соцсетях и интернете.

Факт 5. 79% респондентов в Липецкой области отмечают, что на работе у них нет корпоративного психолога. При этом каждый пятый (19%) очень хотел бы обсуждать рабочие проблемы и стрессовые факторы с корпоративным психологом. Наиболее сильно нуждаются в поддержке корпоративного психолога маркетологи, рекламисты (35% представителей индустрии), работники сферы АХО и административного персонала (30%), эйчары (32%), юристы (28%), 18% бухгалтеров и 11% представителей строительной сферы.

Факт 6. У работодателей достаточно высок спрос на стрессоустойчивых работников: только с начала года компании по всей стране разместили более 460 000 вакансий, в которых указали, что работник должен отлично справляться со стрессовыми, спорными, сложными, непредсказуемыми ситуациями и быть реально стрессоустойчивым. Это на 5% больше, чем в 2021 году.

Причем спрос на хладнокровных работников с железными нервами вырос в большинстве профессиональных сфер и отраслях. Так, в области продаж прирост за год составляет 56%, в производственном секторе рост на 37%, в области рабочего персонала – 55%, в строительной отрасли – 13%, в транспортном секторе – 17%, в ресторанно-гостиничном бизнесе – 47%.

Факт 7. ООН считает стресс на рабочем месте «чумой XXI века». По данным страховых компаний, треть работников хотя бы раз думали об увольнении из-за нервного истощения.

О HeadHunter:
HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

11:55 07.11.2022