Уличённый в плагиате бывший вице-губернатор претендует на звание «почётного гражданина Липецка»

Уличённый в плагиате бывший вице-губернатор претендует на звание «почётного гражданина Липецка»

На комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике депутаты рассмотрели ходатайства о выдвижении кандидатов на звание «Почётный гражданин города Липецка», среди которых бывшие политики и депутаты, сообщили в горсовете.

В этом году трудовые коллективы и общественные объединения представили семь кандидатур. Среди них главврач больницы в посёлке Тракторостроителей Юлия Агапова. Именно в этом медучреждении в ноябре прошлого года разгорелся скандал. Историю про «рыбу с червями» активно обсуждали федеральные СМИ.

«Рыбу принесли с червями! Персонал оправдывается, что их вины в этом нет, и питание в учреждение привозят. Но что это меняет? Домашнюю еду передавать запрещают, а больничную есть не просто невозможно, а опасно для здоровья», написала в соцсетях пациентка больницы.

Впоследствии суд расценил данную информацию как фейк и оштрафовал женщину.

Союз женщин Липецкой области решил, что звание «Почётный гражданин Липецка» вполне заслуживает бывший вице-губернатор Людмила Куракова. Между тем, ей больше подойдёт подобное региональное звание, так как госпожа Куракова в основном трудилась в областных ведомствах и структурах.

Напомним, что в 2018 году специалисты «Диссернет» обнаружили в кандидатской диссертации Людмилы  Кураковой «Стратегия инновационного развития стабильно-динамичного региона», которую она защищала в декабре 2008 года в Тамбовском государственном университете, множество заимствований. Их аналитики нашли на 23 страницах научной работы. В связи с выявленным плагиатом депутат облсовета Олег Хомутинников добивался её увольнения с занимаемой должности.

Также среди кандидатов на высокое звание выдвинуты бывший первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров, заслуженный тренер РСФСР Олег Зайцев, председатель Общественной палаты Липецка Клавдия Копенкина, бывший главный смотритель города Виктор Кулаков и директор Липецкого казачьего института технологий и управления Михаил Покидов.

Депутаты выберут двух почётных граждан в ходе тайного голосования на сессии городского парламента. Однако уже сейчас источники называют имя одного из победителей – им может стать бывший первый вице-спикер городского парламента Фёдор Жигаров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:00 20.04.2021