Липецкие телеграмеры сообщили о скорой отставке губернатора Игоря Артамонова

Липецкие телеграмеры сообщили о скорой отставке губернатора Игоря Артамонова

Уже в июле губернатор Игорь Артамонов может покинуть Липецкую область, пишет telegram-канал «Чернозём» со ссылкой на свои источники информации.

«Косвенно эту информацию подтверждает невиданная медийная активность Игоря Артамонова. В последний раз мы такое наблюдали накануне выборов в Госдуму и облсовет. Сейчас губернатор комментирует всё – от результатов ЕГЭ, качества сыров и открытия новых кемпингов до важных экономических вопросов. Видимо таким способом создаётся положительный медийный образ перед переходом на другую должность, но уже не в Липецке», - цитируем канал.

Также авторы приводят свою версию, которая может указывать на уход господина Артамонова с губернаторской должности. В частности упоминается слух, что спикер облсовета Дмитрий Аверов ищет почву для ухода из Липецкой области (о возможном переезде в Донбасс на административную работу председателя регпарламента сообщили СМИ).

«Возможно, что он знает о грядущей отставке Игоря Артамонова. После смены губернатора начнётся естественная зачистка. И шансы спасти свою карьеру в регионе для «артамоновских» крайне малы. Свою нынешнюю должность Дмитрий Львович получил благодаря настойчивости Игоря Артамонова и после прошлогодних скандалов, когда Аверов «пролетел» мимо Госдумы и Совета Федерации. Поговаривают, что в последнее время Артамонов держит Аверова на дистанции от себя. Якобы повлияли скандалы с тамбовским бизнесом. Неужели председатель облсовета персон нон-грата на Соборной? Например, на днях он не участвовал во вручении орденов Мужества семьям погибших героев. Пресс-службы правительства области и регионального парламента его не упоминают на этом важном мероприятии. Из чиновников на фотографиях оттуда запечатлен только вице-губернатор Александр Рябченко», - пишут телеграмеры.

Любопытно, но буквально вчера «Абирег» написал, что уголовное дело в отношении «теневого губернатора Липецкой области» Евгения Свиридова может завести председателя регионального парламента Дмитрия Аверова в Донбасс. По информации издания, господин Свиридов после ареста стал активно сотрудничать со следствием, от чего могут пострадать аффилированные с ним лица.

«Источники утверждают, что председатель липецкого областного совета депутатов из-за фигурирования в уголовном деле Евгения Свиридова просит назначить его на административную должность в одну из республик ЛДНР», - цитируем «Абирег».

Напомним, что в мае нынешнего года политический портал «Клуб регионов» взял интервью у известных в Черноземье политологов, поинтересовавшись досрочной отставкой Игоря Артамонова.

«Каких-то проявлений, что Артамонов собирается в отставку, не видно. Да и слухов таких внутри области тоже не слышно», - сказал председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов.

Он добавил, что к губернатору, который ранее обращал на себя внимание одиозными высказываниями, чем раздражал население и часть элит, уже «притерпелись».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сказал, что не видит признаков скорой отставки Артамонова. Он заметил, что Липецкая область хоть и напрямую не граничит с Украиной, но Артамонов оказался «почти прифронтовым губернатором», и это, по мнению эксперта, является главным фактором стабильного нахождения этого губернатора на своем посту.

«Менять главу региона, находящегося рядом с местом проведения спецоперации, - это, мягко говоря, недальновидно, для этого нужны крайние весомые аргументы. А таких причин нет. Ситуация в регионе довольно управляемая, а Артамонов хоть и не реализовал свои авторские планы, но приближается к образу обычного губернатора новой волны, его скандальная харизма рутинизируется, а результаты его деятельности мало чем отличаются от результатов коллег», - уверен господин Слатинов.

Ранее «Липецкие новости» провели опрос среди посетителей ресурса, в котором большинство опрошенных ответили, что губернатор Игорь Артамонов первым из VIP-персон Соборной горы покинет свой пост.

Перед респондентами был поставлен вопрос: «Кто первым из высокопоставленных чиновников обладминистрации может уйти в отставку?»

29% опрошенных уверены, что первым уйдёт со своего поста глава Липецкой области Игорь Артамонов. По мнению ряда экспертов, это может быть связано с неправильной политикой, которую ведёт губернатор. В частности это касается здравоохранения (нехватка врачей) и жилищно-коммунального хозяйства (частые порывы теплосетей в зимний период).

Егор ОРЛОВ

15:17 08.07.2022