Чёрная вода в реке под Липецком и массовая гибель рыбы спровоцировала проверку Росприроднадзора

Чёрная вода в реке под Липецком и массовая гибель рыбы спровоцировала проверку Росприроднадзора

27 января специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора во главе с руководителем Алексеем Карякиным осуществили повторные осмотры береговой зоны реки Усмань (фактически на границе Воронежской и Липецкой областей), в которой произошёл массовый замор рыбы, сообщили в ведомстве.

При осмотре плёсов Ледовский и Утикей, расположенных на территории заповедника федерального значения, было установлено, что вода имеет мутный чёрный цвет, на берегах и подо льдом видна мертвая рыба, а воздух имеет стойкий неприятный запах.

Специалисты отобрали пробы как природной воды выше и ниже по течению реки Усмань, так и пробы сточных вод, отобранных после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» более чем в десяти точках. Превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз было обнаружено после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала». В частности, содержание иона аммония оказалось превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в девять раз, железа в восемь раз.

В декабре прошлого года инспекторы Росприроднадзора уже проводили проверку «Липецкоблводоканала». Тогда было установлено, что некоторое оборудование, предусмотренное проектом и техническим регламентом, выведено из эксплуатации. Предполагалось, что именно это привело к загрязнению реки.

«Липецкоблводоканал» и раньше попадал под пристальное внимание ведомства – в 2019-2020 годах в его отношении были инициированы проверки, по результатам которых Росприроднадзор предписал 43,4 млн рублей штрафов в отношении виновных лиц.

Интересно, что новая проверка обнаружила ещё один источник загрязнения реки – на этот раз сточные воды поступали в Усмань из канала, прорытого от теплиц ООО «Овощи Черноземья». Результаты анализов этих проб будет известен в начале февраля.

Росприроднадзор адресовал результаты проверки губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой принять исчерпывающие меры воздействия к указанным юридическим лицам.

«После окончания внеплановой проверки, учитывая все отягчающие последствия, юридическое лицо «Липецкоблводоканал» будет привлечён к административной ответственности. Вместе с тем, в отношении лиц, допустивших несанкционированный сброс, будут приняты все меры административного реагирования. Управление Росприроднадзора рассчитает сумму вреда, причиненного экологии региона деятельностью предприятия», - прокомментировал руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Егор ОРЛОВ

13:01 28.01.2021