Декана липецкого техуниверситета отстранили от работы по решению суда по подозрению во взятке

Декана липецкого техуниверситета отстранили от работы по решению суда по подозрению во взятке

Советский районный суд Липецка временно отстранил Максима Новака от должности декана Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ), сообщает «Ъ» со ссылкой на материалы суда.

На период временного отстранения подозреваемому назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения. Решение суд принял при рассмотрении ходатайства СКР, настаивавшего на том, что подозреваемый может склонить подчинённых к даче выгодных ему показаний.

По версии следствия, в июле 2021 года декан экономического факультета получил от студентов через посредника около 110 тыс. рублей. Деньги предназначались за принятие экзаменов и зачётов без фактической их сдачи студентами, подлежащими отчислению из вуза из-за неосвоения образовательной программы. Часть суммы, как считают в СКР, декану передавали лично, часть перевели на банковский счёт. Уголовное дело возбудили 29 марта по ч. 3 ст. 290 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Подозреваемый просил суд не отстранять его от должности и утверждал, что не собирается давить на свидетелей. Во время рассмотрения ходатайства СКР приводились показания одного из преподавателей ЛГТУ. По её словам, 4 апреля на оперативном совещании на экономическом факультете Максим Новак обратился к профессорско-преподавательскому составу факультета и якобы сказал, что их показания будут учитываться, «и как они считают нужным, пусть так и говорят». Эти слова она восприняла как давление на профессорско-преподавательский состав факультета и «начала испытывать душевные переживания».

09:03 22.04.2022