Директор липецкой структуры «Росавтодора» не согласен с уголовным преследованием по делу о зарплатах

Директор липецкой структуры «Росавтодора» не согласен с уголовным преследованием по делу о зарплатах

Директор госучреждения «Липецкий центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров федерального дорожного агентства» (структура «Росавтодора») Станислав Золотарёв попал под уголовное дело о невыплате заработной платы работникам, сообщили в региональном СКР.

По данным следствия, руководитель госучреждения с января по апрель 2020 года выплатил зарплату работникам в размере ниже МРОТ (на сегодняшний день составляет 12130 рублей). В результате 12 сотрудников недополучили почти 285 тыс. рублей.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий. Изъята финансовая документация, допрашиваются как потерпевшие от противоправных действий своего руководства, так и должностные лица, ответственные за расчёты с персоналом.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

Сам руководитель учреждения, которое занимается подготовкой водителей и обучает курсантов вождению, виновным себя не считает. В телефонном разговоре он заявил, что проблемы с выплатой зарплаты возникли из-за катастрофической нехватки средств.

«Мы являемы госучреждением, причём нас постоянно перекидывали из одного ведомства в другое. Сперва мы были ненужной структурой Минтранса, теперь Росавтодора. Несмотря на статус государственного учреждения, из бюджета мы не получаем ни копейки. Нас бросили на самоокупаемость. А на обучении курсантов вождению много не заработаешь. В основном всё съедает коммуналка. Да и то на неё зачастую не хватает средств. Сейчас у нас есть долги за свет и тепло», - говорит Станислав Золотарёв.

По его словам, учреждение никому не нужно. Господин Золотарёв неоднократно направлял в Росавтодор, который является учредителем организации, письма с просьбой о помощи, но всегда получал отказ. Областные власти также не желают помогать организации – ответ один: центр является государственным.

«Мы стали заложниками ситуации, поэтому произошло то, что произошло. Мне 70 лет и я прожил честную жизнь, а сейчас мое доброе имя хотят очернить. Прокуратура провела проверку, а следственный комитет тут же возбудил уголовное дело. Надо же, поймали преступника! Вот только те же девочки из прокуратуры, когда им нужно, звонили мне и просили обучить их вождению. Обидно, что в ситуацию никто не пожелал вникнуть, а сразу включили санкции. И мало кто подумал, что в связи с пандемией, мы не работали три месяца и совсем не получали никакого дохода», - резюмировал Станислав Золотарёв.

Напомним, что ранее прокуратурой Октябрьского района Липецка внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства в адрес директора ФГАОУ ДПО «Липецкий ЦППК» в связи с задолженностью по заработной плате перед работниками в размере 956,3 тыс. рублей. Кроме того, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:02 13.08.2020