«Добринский сахарный завод» попался на 19 нарушениях природоохранного законодательства

«Добринский сахарный завод» попался на 19 нарушениях природоохранного законодательства

Инспекторы Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора провели плановую выездную проверку ПАО «Добринский сахарный завод», расположенного в Липецкой области. В результате проверки на промышленной площадке предприятия были выявлены 19 нарушений природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды и водопользования, сообщили в ведомстве.

Сотрудники управления совместно со специалистами филиала ЦЛАТИ по Липецкой области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» произвели отборы проб сточных вод с водовыпуска сахарного завода в реке Плавица. По результатам исследований выявлены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это свидетельствует о нарушении предприятием правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект.

Также установлено отсутствие у завода разработанных и согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Например, программа производственного экологического контроля не содержит полной и достоверной информации, отсутствуют документы, подтверждающие передачу специализированной организации для утилизации осадков сточных вод из очистных сооружений. Кроме того, предприятие использовало технологии с применением новых веществ в отсутствии заключения государственной экологической экспертизы. Также нарушены правила водопользования, на момент проверки отсутствовал план ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов разработанный в соответствии с новыми требованиями постановления Правительства РФ.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.8.1, ч.1 ст.8.4, ч.1 ст.8.14, ст.7.6 и ч.4 ст.8.13 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 750,5 тыс. рублей.

Предприятию выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Управление проконтролирует сроки его исполнения. В настоящее время рассчитывается ущерб, нанесённый окружающей среде.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ПАО «Добринский сахарный завод» в позапрошлом году отгрузило 272 тыс. тонн сахара. Выручка предприятия по итогам 2020 года выросла до 7,47 млрд рублей против 6,99 млрд в 2019-ом. Чистая прибыль завода составила 361,4 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:00 24.01.2022