Экс-глава липецкого Росреестра отделался штрафом за незаконные денежные поборы с подчинённых

Экс-глава липецкого Росреестра отделался штрафом за незаконные денежные поборы с подчинённых

Советский районный суд рассмотрел уголовное дело бывшего руководителя регионального управления Росреестра Валерия Негробова и начальника финансово-экономического отдела ведомства Людмилы Назаровой, которых органы предварительного следствия считали виновными в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

По версии следствия, экс-глава Росреестра Валерий Негробов через начальника своего отдела распорядился донести своим подчинённым о передаче ему необходимой суммы денег. Как указано в обвинении, собранные средства руководитель использовал на нужды управления. Так, на деньги сотрудников сделали ремонт помещений, заправляли служебный автомобиль, провели его диагностику и ремонт. Часть денег пошла на представительские расходы. С февраля 2019 по октябрь 2020 года общая сумма незаконных сборов с подчинённых составила около 600 тыс. рублей.

В предварительном судебном заседании адвокаты заявили ходатайство о прекращении уголовного дела с применением к обвиняемым судебного штрафа. Защита сослалась на то, что Валерий Негробов и Людмила Назарова полностью загладили причинённый преступлением вред, принесли письменные извинения в адрес управления Росреестра по Липецкой области, а потерпевшие претензий к ним не имеют.

«Судья Советского районного суда Наталья Демьяновская удовлетворила заявленное ходатайство. Закон позволяет прекратить уголовное дело и применить меру уголовно-правового характера – судебный штраф, если преступление совершается лицом впервые, относится к категории небольшой или средней тяжести, вред, причинённый преступлением, полностью заглажен», - уточнила Юлия Дружинина.

Как установил суд, бывшие высокопоставленные чиновники привлекаются к уголовной ответственности впервые, преступление относится к категории средней тяжести, обвиняемые положительно характеризуются, имеют ряд благодарностей, грамот и наград, возместили ущерб потерпевшим в полном объёме. Учитывая всё перечисленное, суд счёл возможным прекратить уголовное дело и назначить осуждённым судебный штраф. При назначении размера судебного штрафа учитывалось то, что оба обвиняемых не работают и получают пенсию. Суд счёл возможным определить размер судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей каждому.

Егор ОРЛОВ

15:05 07.09.2021