ФАС подозревает в карательном сговоре московские компании на рынке питания в Липецке

ФАС подозревает в карательном сговоре московские компании на рынке питания в Липецке

Липецкое УФАС вынесло решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении двух московских компаний – ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» (является оператором школьного питания в ряде регионов) и ООО «Столичная кулинарная компания» по п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», сообщили в ведомстве.

В ходе рассмотрения дела установлено, что вышеназванные компании с 2016 по 2019 годы использовали противоправные антиконкурентные схемы и методы. Они принимали участие в аукционах по организации питания, имитируя конкурентную борьбу, и получали право на заключение государственных контрактов по максимально высокой и, соответственно, наиболее выгодной для себя цене.

«Общая сумма дохода, полученного «ГК Фьюжен Менеджмент» и «Столичной кулинарной компанией» в результате действий по недопущению, ограничению и устранению конкуренции, выразившихся в участии данных организаций в картельных сговорах при проведении аукционных процедур на получение права заключения государственных контрактов по организации питания, составила 71,6 млн рублей», - уточнили в липецком УФАС.

В настоящий момент решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства направлено в липецкое УМВД для возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 178 УК РФ (участие руководителей коммерческих организаций в ограничивающем конкуренцию картеле). Максимальные санкции данной статьи – лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до одного года.

Напомним, что в прошлом году было выявлено несколько картельных сговоров. Так, четыре липецких компании «Перспектива», «Стройвест», «Агросервис» и «Гидрострой» приняли участие в аукционах на выполнение работ по проведению капитального ремонта гидротехнических сооружений, расчистке водных объектов, восстановлению земель в результате складирования и захоронения промышленных, бытовых отходов.

Было установлено, что предприятия действовали по известной схеме «таран», когда два игрока быстро снижают цену контракта, а по итогам оказывается, что они сделали одинаковые ошибки в заявке. Победа, соответственно, достаётся третьему участнику сговора, который незначительно снизил цену контракта.

Также картель использовал ещё одну стратегию, когда на площадке не было других претендентов на контракт, кроме участников сговора, то один из них с минимальными потерями снижал цену. Остальные в это время никаких предложений не делали. В итоге, победитель получал контракт по максимально возможной цене.

В итоге, участники антиконкурентного соглашения заключили контракты на общую сумму около 50 млн рублей.

Ещё один картель подзаработал на липецкой медицине более 85 млн рублей. Общества «Алиот», «Ситимед» и «Андромеда» немного снижали стоимость закупки с одних и тех же IP-адресов с интервалом от 5 до 15 минут. Компании решили принять участие в торгах по поставке медицинских товаров и услуг, отсекая возможных конкурентов, искусственно поддерживая на торгах высокую стоимость лотов. В итоге они становились победителями аукционов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:02 07.07.2020