Липецкий общественник попросил генпрокурора и главу СКР разобраться с угрозами и уголовным преследованием

Липецкий общественник попросил генпрокурора и главу СКР разобраться с угрозами и уголовным преследованием

Известный в Липецкой области политик и общественный деятель Дмитрий Красичков через свой YouTube-канал записал видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову, главе следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел  Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры и прекратить в отношении него беспредел.

«Дело в том, что в 2020 году я одержал победу на выборах в городской совет депутатов по округу №35, но результаты моей победы отменили. Но в этом году я вновь собираюсь выдвигать свою кандидатуру на выборах, но уже от политической организации «Яблоко». После того, как партия заявила обо мне региональной администрации, как своего представителя, 2 июня ко мне домой приехали неизвестные люди, которые угрожая мне и моей семье, сообщили, чтобы я больше не снимал сюжеты про областных чиновниках и коррупции, так как это не нравится губернатору. Иначе у меня будут проблемы. Цитирую: «или дом сгорит, или машина, или ты случайно куда-то пропадёшь. Я никого лично не обвиняю, но всё это выглядит странно», - рассказывает Дмитрий Красичков.

В видеообращении говорится, что уже 4 июня в 6 утра в его дом пришли сотрудники по экстремизму, все они были в масках. Незваные гости зашли в комнату и заявили, что сейчас будет проходить обыск в доме, перепугав жену и маленьких детей. По словам господина Красичкова, после обыска они забрали ноутбук, компьютер, документы, личные карточки и машину, якобы для расследования.

«В день обыска на меня завели, как я считаю, фиктивное уголовное дело по ДТП в сфере страхования, которое было в 2016 году. Якобы я вписал лишнего при аварии. Меня отвезли в Центр по противодействию экстремизму УМВД по Липецкой области, где я вёл аудиозапись, которую и выложил на свой YouTube-канал», - уточнил политик.

По словам Дмитрия Красичкова, с ним вёл беседу начальник Центра по противодействию экстремизму. Общественный деятель рассказал, что руководитель центра спросил: кто сливает ему информацию о коррупции в органах власти, а также по хищениям по госконтарктам. Кроме того, из аудиозаписи отчётливо слышно, как правоохранитель поинтересовался у господина Красичкова, куда именно уехал скандально известный депутат регионального парламента, бывший координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хоммутинников. Также в связи с уголовным делом ему предложили снять свою кандидатуру с выборов в горсовет по 35 округу.

«С последним моментом я не согласился. Но компромисс они находить не хотят. Если я буду выдвигаться – меня посадят. Если не буду – то я должен перестать снимать видео и снять свою кандидатуру с выборов, тогда они забудут про меня. Я готов отказаться от своих расследований в отношении губернатора Игоря Артамонова и других высокопоставленных липецких чиновников и не публиковать скандальные видео на своём канале. Я всего лишь хочу быть депутатом, чтобы вместе с людьми развивать 35 округ. Но меня так и не услышали. Именно поэтому я записываю данное обращения к главным правоохранителям страны, в надежде получить у них хоть какую-то защиту», - резюмировал Дмитрий Красичков.

Егор ОРЛОВ

17:04 16.06.2021