Липецкого прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности из-за уголовного дела

Липецкого прокурора привлекли к дисциплинарной ответственности из-за уголовного дела

По результатам служебной проверки генеральной прокуратуры, в отношении главного прокурора Липецкой области Константина Кожевников применили дисциплинарное наказание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Подтверждающие документы опубликовал телеграм – канал «Сталевар».

Из приказа, подписанного генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой следует, что «камнем преткновения» стали уголовные дела, связанные с заводом «Свободный Сокол». Проверка установила, что дело в отношении руководства ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» возбуждено без достаточных оснований, а доказательств виновности привлеченных к уголовной ответственности лиц не добыто. Между тем, прокурор не принял никаких мер реагирования.   

Ранее сообщалось, что в марте 2019 года, финансовый спор между «Свободным соколом» и ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) перерос в уголовное дело. Энергетики обратились в суд с просьбой о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму ЛЭСК оценивает переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ЛМЗ, активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. В ходе разбирательства следствие установило, что топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

Данное предупреждение по закону «О прокуратуре РФ» – последняя мера наказания перед увольнением. Согласно статье 41.7, дисциплинарная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, предусматривает дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, понижения в классном чине, лишения нагрудных знаков, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения из органов прокуратуры.

Между тем, в прокуратуре области сообщили, что Константин Кожевников работает в штатном режиме и готовится к награждению лучших сотрудников. В настоящее время прокуратура готовится к торжественному заседанию, посвященному Дню прокуратуры, где будут вручены награды и отмечены лучшие работники.

Константин Кожевников родился 11 декабря 1964 года в городе Иланский Красноярского края. После службы в армии с отличием окончил очный факультет Хабаровской Высшей школы МВД СССР, работал стажером следователя, следователем и старшим следователем, прокурором района им. Лазо Хабаровского края, межрайонным прокурором и первым заместителем прокурора Хабаровского края, начальником Управления Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе. С 2007 по 2011 год являлся прокурором Калужской области, с 2011 по 2013 год – прокурором Нижегородской области. С 2013 года – прокурор Липецкой области. Имеет ряд государственных наград, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:37 15.01.2020

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Наконец то.
мне приходилось встречаться с прокурором пажетных . а. сделал вывод о прокурорах можно говорить все , что угодно ? это, что криминальная профессия ?
ЭТО САМЫЙ НЕЭФЕКТИВНЫЙ ПРОКУРОР ОБЛАСТИ ИЗ БЫВШИХ
А ГДЕЖЕ УКРЫЛСЯ ПОД КАКОЙ КРЫШЕЙ ГОСПОДИН ПАЖЕТНЫХ
неприятный человек в области
Жора , слышал его кореша подвели , ну те кто давал .
ДА КОСТЯ МНЕ КАЖЕТСЯ ЭТО ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ