Приговор бывшему замдиректора липецкого Дорожного агентства Андрею Яицкому оставили без изменения

Приговор бывшему замдиректора липецкого Дорожного агентства Андрею Яицкому оставили без изменения

В Липецком областном суде рассмотрели апелляционные жалобы бывшего замдиректора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого и его адвоката на приговор. В середине мая 2021 года его признали виновным в получении взятки и приговорили к четырём года колонии строгого режима, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

Суд установил, что Андрей Яицкий и бывший директор агентства Александр Павленко вступили в преступный сговор с гендиректором компании ООО «Системные решения». Экс-руководство региональных «дорожников» обещало за вознаграждение от вышеуказанной организации способствовать скорейшему подписанию их подчиненными актов сдачи-приёмки оказанных услуг по госконтракту, сокращению сроков оплаты фактически оказанных услуг. Кроме того, бывшие сотрудники дорожного агентства после получения взятки обещали не проводить надлежащие проверки качества и объёмов оказанных услуг во избежание выявления недостатков, которые повлекли бы расторжение госконтракта. Также бывшие топ-менеджеры уверяли, что после вознаграждения они будут способствовать заключению новых контрактов с «Системными решениями».

В период с октября 2019 по июнь 2020 годов экс-руководство Дорожного агентства Липецкой области получило от гендиректора «Системных решений» в совокупности 2,9 млн рублей. Из приговора следует, что каждый раз, получая денежные средства, Андрей Яицкий делил взятку – половину суммы передавал бывшему директору дорожного агентства, оставшуюся часть денег оставлял себе. Отметим, что в некоторых случаях господин Яицкий отдавал своему экс-руководителю всю сумму целиком.

По приговору Советского районного суда Андрей Яицкий получил наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 8,7 млн рублей. Также он лишён права занимать руководящие должности в органах власти сроком на пять лет. Дело рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения. Исследование доказательств вины не проводилось, поскольку ранее Андрей Яицкий заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следственными органами. В суде он полностью согласился с предъявленным ему обвинением.

Осуждённый счёл приговор слишком суровым. «Наказание не является соразмерным и справедливым по отношению к содеянному», - указал Андрей Яицкий в апелляционной жалобе. Он ещё раз обратил внимание на своё поведение во время следствия и суда, на полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников. Просил суд снизить ему наказание до трёх лет лишения свободы и считать его условным. Также Андрей Яицкий просил снизить размер штрафа до однократной суммы взятки – 2,9 млн рублей.

Судебная коллегия облсуда, изучив материалы уголовного дела, не согласилась с доводами апелляционных жалоб, оставив приговор Советского районного суда без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:36 21.07.2021