Райсуд Липецка вернул в прокуратуру уголовное дело экс-директора дорожного агентства Александра Павленко

Райсуд Липецка вернул в прокуратуру уголовное дело экс-директора дорожного агентства Александра Павленко

Советский райсуд вернул в прокуратуру уголовное дело бывшего руководителя Дорожного агентства Липецкой области Александра Павленко, которого ранее осудили на 8,5 лет за взятку, следует из материалов картотеки суда.

По данным следствия, господин Павленко, вместе со своим заместителем Андреем Яицким, получили взятку от директора ООО «Системные решения» в сумме 2,9 млн рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за способствование в заключении госконтрактов на оказание услуг по обеспечению функционирования передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также за своевременную оплату по контрактам и бездействие при возможных нарушениях их требований.

Уголовное дело на бывшего чиновника возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Максимальные санкции данной статьи – до 15 лет лишения свободы.

В ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления бывший директор признал частично. Однако его доводы следствие расценило, как попытку избежать уголовной ответственности и опровергло собранными доказательствами, в числе которых признательные показания его заместителя и других участников коррупционной схемы, а также результаты следственных действий и судебных экспертиз.

Экс-чиновника приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 8,7 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления сроком на 6 лет.

В июле господину Павленко удалось обжаловать приговор. Он считает неправильной квалификацию его действий. В итоге уголовное дело отправили на новое судебное разбирательство, а самого фигуранта отпустили под подписку о невыезде. А на днях дело вернули обратно в прокуратуру. Такое решение было принято в связи с нарушениями, выявленными в обвинительном заключении.

Как сообщалось ранее, после возбуждения уголовного дела господин Павленко был уволен в связи с утратой доверия. Однако он не согласился с таким решением и попытался отменить его в Октябрьском райсуде, но безуспешно. После этого в Липецкий областной суд от господина Павленко поступила жалоба на отказ райсуда в восстановлении его в должности. В итоге суд встал на сторону экс-чиновника. Несмотря на это Александр Павленко всё же покинул свой пост.

Напомним, что по аналогичной статье в мае прошлого года был осужден заместитель господина Павленко – Андрей Яицкий, которых должны были судить вместе. Но в июле 2020 года он заключил досудебное соглашение, дал подробные признательные показания, в связи с чем уголовное дело Андрея Яицкого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. Так, господин Яицкий признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию уголовного дела, изобличил других лиц, причастных к совершению преступления, добровольно передал следствию денежные средства, которые являлись частью суммы взятки. Также суду представлены положительные характеристики и благодарности экс-чиновника, сведения о почётных званиях. На иждивении у Андрея Яицкого находятся несовершеннолетний ребёнок и сын-студент. Всё это было признано судом в качестве смягчающих вину обстоятельств и учтено при назначении наказания. В итоге его приговорили к четырём годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф 8,7 млн рублей, то есть в размере, трёхкратном сумме взятки.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:32 25.08.2022