Ситуацией с «сексизмом» на Добринском сахарном заводе заинтересовалась липецкая прокуратура

Ситуацией с «сексизмом» на Добринском сахарном заводе заинтересовалась липецкая прокуратура

История с «Добринским сахарным заводом» французского производителя Sucden, на котором, по словам сотрудниц, якобы хотели массово сокращать женщин, получила продолжение.

Напомним, что в марте «ЛН» сообщали о том, что работники предприятия «Добринский сахарный завод» пожаловались на массовое сокращение женщин. По их словам, ситуация с сокращением началась после визита на завод работников из Франции. Руководство, якобы, объяснило женщинам сокращения тем, что таким образом они перенимают опыт западных коллег. Вот только сами работники в это не поверили, так как наслышаны о европейских общественных движениях за права женщин, и считают, что такая инициатива идёт от местного начальства.

«Директор завода услышал своих сотрудников и придумал асимметричный ответ: вместо увольнения перевёл барышень на более тяжёлую, «мужскую» работу. Всё это он назвал «поиграть в феминизм». Приказы вступили в силу, теперь дамы трудятся грузчиками, электриками и разнорабочими. Должности временные, в любой момент их могут уволить. Сотрудницы негодуют и снова просят разобраться», - цитируем новостной портал Mash.

«ЛН» связались с сотрудницами предприятия, которые рассказали, что по слухам, сокращения временно отложили до августа.

«Я работала на заводе в должности «аппаратчик варки утфеля», в несезон нас переводили на временные должности подсобных рабочих. Теперь, меня перевели на постоянную должность слесаря, правда обещают, что условия моего труда не изменятся. Моя должность не сокращается, не убирается, но меня по непонятным причинам переводят на другую. Я считаю, что это делается для того, чтобы мы сами ушли с работы», - высказала свою позицию сотрудница предприятия, пожелавшая остаться неизвестной.

На ситуацию отреагировал и местный штаб ЛДПР.

«Теперь их больше не увольняют, а переводят на должности, требующие особых физических усилий. Женщин назначают слесарями и электриками. Как мужчина, я глубоко возмущен действиями руководства Добринского сахарного завода и требую немедленно прекратить травлю женщин, которые выступили в защиту своих прав. Обещаю, что эту историю я не оставлю и сделаю всё возможное, чтобы довести до французских бизнесменов, что происходит на их предприятии в русской глубинке», - прокомментировал ситуацию координатор партии Анатолий Емельянов.

Между тем, администрация сахарного завода высказала свое мнение о ситуации.

«Информация не соответствует действительности. На данный момент все женщины работают на тех же должностях что и раньше», - сообщили на заводе.

Надо сказать, что ситуацией заинтересовалась прокуратура. В ведомстве рассказали, что в ближайшее время проведут проверку на предприятии.

ПАО «Добринский сахарный завод» входит в группу Sucden. Ранее сообщалось, что выручка в первом полугодии 2019 года сократилась на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 3,5 млрд рублей. Генеральный директор – Владимир Арустамов.

Егор ОРЛОВ

16:10 20.04.2020