Свидетелям Иеговы в Липецке «скостили» штраф за участие в экстремистской организации

Свидетелям Иеговы в Липецке «скостили» штраф за участие в экстремистской организации

Советский районный суд Липецка рассмотрел уголовное дело в отношении ряда лиц, признанных виновными в участии деятельности религиозного объединения, сообщили в суде.

Обвинительным приговором завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении трёх жителей региона, признанных виновными в участии в деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы», признанного Верховным Судом РФ экстремистской. Осужденным назначено наказание в виде штрафа, что предусмотрено ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Санкции составили 500 тыс. рублей каждому. Однако в связи с тем, что мужчины на время расследования уголовного дела находились под стражей (с декабря 2019 года по октябрь 2020-го), суд решил смягчить наказание до 300 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней путём подачи апелляционной жалобы или представления.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года в Липецкой области было возбуждено пять уголовных дел в отношении местных жителей за организацию и участие в деятельности экстремистской организации. Все подпавшие под уголовное дело являются членами местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы», признанной экстремистской и ликвидированной в апреле 2017 года. Сектанты провинились в том, что организовывали религиозные выступления и богослужения, а также проповедовали и привлекали к учению новых сторонников.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:25 26.11.2021