Владельца Липецкого станкостроительного предприятия закрыли в камеру с рецидивистом

Владельца Липецкого станкостроительного предприятия закрыли в камеру с рецидивистом

Одного из учредителей АО «Липецкого станкостроительного предприятия» Владимира Петрова, которого обвиняют в мошенничестве крупного размера отправили в совместную камеру с ранее судимым за убийство и подозреваемым в аналогичном преступлении. По этому факту Управление ФСИН по Москве проводит проверку, сообщил «Коммерсант».

Правозащитники считают, что подобные соседства могут оказаться и в других камерах. Такая мера якобы используется для оказания давления на заключенных, поэтому готовит обращение в прокуратуру. Известно, что в карте заключенного этот факт был скрыт. 

Напомним, что районный суд Москвы заключил под стражу акционеров АО «Липецкое станкостроительное предприятие» (ЛСП) Владимира и Кирилла Петровых. Их подозревают в хищении 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ.

Как стало известно, Кирилл Петров попал в 20-местную камеру, в которой в основном содержатся обвиняемые в экономических преступлениях. Второму брату повезло меньше — его соседями стали подследственный за мошенничество, пребывающий в СИЗО около пяти лет, а также рецидивист. В 2005 году он был осужден за убийство и грабеж на 14 лет, но уже в августе 2017 года условно-досрочно освобожден из колонии. Правда, в ноябре 2018 года снова попал в СИЗО по обвинению в убийстве и разбое.

По словам ответственного секретаря ОНК Москвы Ивана Мельников, в карточке подследственного было указано, что он подозревается в мошенничестве. Запись стала основанием для содержания в одной камере с фигурантами дел по экономическим преступлениям.

«Сам Владимир Петров на соседа не жаловался, но на факт грубого нарушения ст. 33 закона «О содержании под стражей», который запрещает нахождение в одной камере лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и ранее судимых, тем более за особо тяжкие преступления, обратила внимание его защита»,— отметил господин Мельников.

По мнению правозащитника в СИЗО достаточно мест. Граждан необходимо распределить по камерам в соответствии с теми преступлениями, в которых их подозревают. Он напомнил случай 2017 года, когда бывший высокопоставленный сотрудник «Роскосмоса» Владимир Евдокимов погиб после того, как оказался в камере СИЗО «Водник» с обвиняемыми, в том числе в торговле наркотиками. 

Также готовится обращение и в прокуратуру Москвы. Правозащитники считают, что подобные нарушения могли иметь массовый характер. Не исключается, что обвиняемые в тяжких преступлениях могли использоваться для оказания давления на подследственных в экономических преступлениях.

Как сообщалось ранее, акционеры «Липецкого станкостроительного предприятия» (ЛСП) Владимир и Кирилл Петровы пожаловались уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову. Подозреваемые попросили господина  Титова оказать содействие в освобождении из-под ареста, так как они не представляют угрозы для общества и не намерены скрываться от следствия. Бизнесмены утверждают, что вопросы следствия касаются предпринимательской деятельности, поэтому должны рассматриваться в арбитражном суде.

Антатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:34 13.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.