В Липецкой области поползли слухи о массовой безработице из-за ухода с рынка иностранных компаний

В Липецкой области поползли слухи о массовой безработице из-за ухода с рынка иностранных компаний

В связи с заявлениями ряда иностранных компаний о приостановке своей деятельности на территории России из-за сложившейся ситуации в Украине, в регионе заговорили о массовой безработице.

Напомним, что о приостановке своей деятельности в Липецкой области заявил один из крупнейших в мире производителей напитков, снеков и детского питания – PepsiCo. Также перестают работать в регионе автозаправки Shell. Приостановку деятельности анонсировала и американская корпорация McDonald’s – рестораны общепита есть в Липецке и Ельце.

Однако в администрации региона отметили, что роста безработицы пока нет, а рынок труда в Липецкой области стабилен.

«Массовых запросов от наших жителей по трудоустройству в службу занятости нет. Уровень безработицы за последнюю неделю в Липецкой области не изменился. Безработных зарегистрировано около 2 тысяч человек, а вакансий – больше 12 тысяч, в том числе 8 тысяч рабочих специальностей», - отметила вице-губернатор Ольга Белоглазова.

В облправительстве уточнили, что безработным в центрах занятости готовы помочь оформить собственное дело. Для этого предусмотрена субсидия в размере 145 тыс. рублей, условия предоставления которой в 2022 году упростили. Если ранее выплату на открытие своего дела мог получить гражданин, стоящий на учете в центре занятости не менее трёх месяцев, то сейчас – сразу после получения статуса «безработный». В качестве вида деятельности достаточно оформить самозанятость.

Также в качестве меры поддержки жители региона могут получить соцконтракт на поиск работы. Как сообщили в управлении социальной политики Липецкой области, сумма выплаты составляет 11448 рублей в течение четырёх месяцев. Дополнительно гражданин может рассчитывать на материальную помощь в случае переобучения.

Егор ОРЛОВ

15:40 09.03.2022