Благодаря принятому в Липецкой области закону о защите обманутых дольщиков бизнес заработает 28 млн рублей

Благодаря принятому в Липецкой области закону о защите обманутых дольщиков бизнес заработает 28 млн рублей

Закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов» предполагает преференции для предпринимателей , готовых завершить возводимые объекты, сообщают в областной администрации.

Такое решение приняли на сессии областного Совета депутаты. Новый закон позволит застройщикам получить в аренду земельный участок без проведения торгов либо субсидии на возмещение затрат на присоединение к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий, а также на уплату процентов по кредитам. В бюджете 2017 года на эти цели запланированы средства в размере 28 млн рублей.

По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Загитова, «жертвами» долевого строительства в Липецкой области являются почти 200 человек. В реестре находится 5 «злополучных» объектов».

Напомним, что сейчас в Липецкой области в стадии банкротства находятся компании ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» (владелец Николай Орлов)  и ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой». Претензии к «Строй-Граду» имеют десятки обманутых дольщиков, некоторые из которых еще в 2014 году должны были получить свои квартиры в скандальном долгострое по улице Неделина. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей.

С заявлением о признании банкротом ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» в марте 2016 года в арбитражный суд обратились несколько кредиторов – обманутые дольщики и банкротящееся ООО «Строительная компания «Гранд». Тогда суд включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на общую сумму 5,8 млн рублей и ООО СК «Граунд» - 9,7 млн рублей. Впоследствии количество кредиторов увеличилось до 141. На начало 2017 года, согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» оценивалось в 137,7 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram