Бывшего вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко лишили учёной степени

Бывшего вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко лишили учёной степени

Работавший в администрации Липецкой области в должности первого вице-губернатора Юрий Божко в связи заимствованиями лишён степени кандидата экономических наук, сообщает «Ъ» со ссылкой на источник в сетевом сообществе «Диссернет».

Это решение диссертационный совет на базе Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН принял ещё в ноябре 2018 года, однако о нём стало известно только сейчас. Юрий Божко защитил диссертацию «Совершенствование механизма целеполагания социально-экономического развития региона-донора» по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» в Тамбовском госуниверситете имени Державина в декабре 2012 года. Научным руководителем господина Божко являлся возглавлявший вуз в 1995-2015 годах доктор экономических наук, первый вице-спикер Тамбовской облдумы Владислав Юрьев. Позже «Диссернет» обнаружил в работе Юрия Божко заимствования, в том числе из работ учёных, научруком которых был господин Юрьев.

Как выяснила созданная при диссовете комиссия, объём текста господина Божко, совпадающий с другими работами, «превышает объём текста, оформленного корректными ссылками». Согласно системе «Антиплагиат», оригинальные фрагменты диссертации составили 82,74%, некорректные совпадения – 17,26%. Смягчающим обстоятельством стало то, что заимствования не относятся к части работы, в которой Юрий Божко обосновывает научную новизну и практического значение результатов исследования. Сам господин Божко на заседании диссовета пояснил, что экспертиза не учитывала «концевые сноски», а заявление о заимствованиях появилось в преддверии предвыборной кампании в регионе. По словам экс-чиновника, он и ряд авторов, у которых и был заимствован текст, являются «представителями одной научной школы с оформленной системой научных взглядов», а их работы основаны «на единых идеях и концепциях».

Напомним, что ранее депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников совместно с сообществом «Диссернет» уличил в научном плагиате бывшего вице-губернатора Людмилу Куракову (ныне уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области), бывшего вице-губернатора Юрия Алтухова (сейчас председатель избирательной комиссии региона) и действующего вице-губернатора Николая Тагинцева. Также на плагиате была поймана Татьяна Божко (жена вышеупомянутого экс-чиновника), исполняющая обязанности управляющего Отделением по Липецкой области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:47 23.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Так в гамме 7 нот, а в алфавите 32 буквы, как не повториться?