Бывшему главе Задонского района Григорию Мосолову нашли место в управлении труда и занятости

Бывшему главе Задонского района Григорию Мосолову нашли место в управлении труда и занятости

Экс-руководитель Задонского района Григорий Мосолов, чью отставку связывали с возбуждением уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами, из числа сотрудников администрации муниципального района при закупке компьютерной техники, занял должность директора ОКУ «Задонский районный центр занятости населения», сообщили в липецком штабе Навального.

Напомним, что липецкие сторонники Алексея Навального осенью 2018 года провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Участники штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей. Эти факты были изложены в обращении в прокуратуру.

Прокуратура Задонского района провела ряд проверок, в ходе которых подтвердился факт завышения цен (согласно экспертизе разница с рыночной стоимостью составила 2,7 млн рублей). Также обнаружилась пропажа из образовательного учреждения техники на 160 тыс. рублей.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ («кража»). Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях администрации признаки коррупции и передала материалы для принятия решения руководителю Следственного комитета Липецкой области Евгению Шаповалову, после чего и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

«Прошло два года. Нам стало интересно, как обстоят дела у господина Мосолова? Возможно, он сейчас в тюрьме? Как бы не так. Сегодня Григорий Мосолов вновь занимает пост руководителя бюджетного учреждения. Ко всему прочему, штабу стало известно, что уголовное дело по неизвестной причине было прекращено. Об этом в телефонном разговоре упомянула секретарь директора задонского центра занятости», - рассказал координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов.

Факт трудоустройства бывшего высокопоставленного чиновника в центре занятости подтвердили. Оперативно связаться с Григорием Мосоловым «ЛН» не удалось – главный трудовик Задонского района находится в отпуске. Одновременно с этим редакция попросила Следственный комитет прокомментировать причину прекращения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации Задонского района. Ответа от силовиков агентство пока не поучило.

Григорий Мосолов родился 9 февраля 1966 года в Задонске. Окончил Воронежский технологический институт по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. До 1997-го работал заведующим лабораториями кафедры МАПП Воронежского технологического института. Затем – в филиале «ЗадонскГаз» ОАО «Липецкоблгаз», директором которого стал в 2004 году. В 2008-ом был избран главой администрации Задонского муниципального района Липецкой области. Весной 2019 года ушёл в отставку.

Егор ОРЛОВ

Фото: zampolit.com

17:37 27.07.2020