Бывший директор липецкого ФКР Александр Козин не смог отменить приговор через апелляцию

Бывший директор липецкого ФКР Александр Козин не смог отменить приговор через апелляцию

Липецкий областной суд оставил без изменения решение Правобережного райсуда по делу экс-главы регионального фонда капитального ремонта Александра Козина, которого приговорили к 3,5 годам колонии, сообщила пресс-секретарь облсуда Юлия Дружинина.

Напомни, что господин Козин не согласился с приговором и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию, которая рассматривалась 3 августа в областном суде. Адвокаты экс-директора ФКР заявили ходатайства о вызове свидетелей, проведении судебных экспертиз документов, связанных с выдачей кредитов и приобщении дополнительных характеристик личности бывшего директора ФКР. Однако суд апелляционной инстанции в удовлетворении всех ходатайств отказал.

В своих выступлениях защита и сам Александр Козин просили приговор отменить за отсутствием состава преступления.

«Дело Александра Козина является прецедентным. Стандартным гражданско-правовым отношениям придан уголовно-правовой характер. Вопросов по делу очень много. Ответов на них приговор не дал», - высказывался на прошлом слушании адвокат Андрей Фролов.

В итоге суд объявил перерыв до 5 августа.

Сегодня осуждённому вновь предоставили последнее слово. Он выступал не менее получаса, снова называя все доводы надуманными и критикуя приговор. Александр Козин свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, продолжая выдвигать версию, согласно которой он стал жертвой неправомерных действий бывших руководителей банковского учреждения и его партнёра по бизнесу.

«На мой взгляд, трудно описать ситуацию, когда ни в чём не повинного человека, т.е. меня, осуждают по абсолютно надуманным обстоятельствам. Удивляет, как вообще такое возможно. Ущерба банку нет. Банк забрал завод, по сути, новый. Но, тем не менее, факт остаётся фактом – я, Козин Александр Сергеевич, осуждён. Когда дело рассматривалось по первой инстанции, я полагал и думал, что осудить невиновного просто невозможно. Я не предполагал такого исхода дела. Огромное спасибо, судебная коллегия, что вы меня выслушали, дали возможность высказаться. Не знаю, каким будет решение, надеюсь, оно всё-таки будет обоснованным, объективным, а главное – справедливым», - сказал Александр Козин.

Но судебную коллегию его выступления не тронули. Приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Напомним, что 26 апреля в Правобережном районном суде был оглашён обвинительный приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении Александра Козина. Он обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2013 и 2014 годах руководитель Фонда капитального ремонта с целью личной наживы, ввёл в заблуждение сотрудников банка относительно своих намерений возвращать заёмные деньги, предоставил в качестве залога имущество стоимостью, существенно меньшей суммы кредита и заключил с банком два кредитных договора на общую сумму 35 млн рублей. Следователи считали, что для создания видимости своей добросовестности как заёмщика, обвиняемый произвёл частичное погашение кредита в сумме около 4,5 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:42 05.08.2021