Дефицит бюджета Липецка в 2020 году перевалил за 800 млн рублей

Дефицит бюджета Липецка в 2020 году перевалил за 800 млн рублей

Из-за ситуации в экономической сфере на фоне коронавирусных ограничений, бюджет города недополучил налоговые и неналоговые платежи, сообщила на сессии горсовета председатель департамента финансов Татьяна Григорова.

В связи с этим мэрия предложила уменьшить доходную часть бюджета города на 132 млн рублей. При этом, администрация Липецкой области, в связи с превышением прогнозируемых расходов над ожидаемыми доходами, компенсирует выпадающие доходы, предоставив бюджетный кредит в 60 млн рублей.

«Также предлагается сокращение расходной части бюджета на 72 млн рублей за счёт оптимизации расходов и приостановления деятельности отдельных мероприятий в период карантина», - рассказала Татьяна Григорова.

Главный финансист города отметила, что расходы будут урезаны на ремонт и содержание муниципального имущества, приобретение оборудования, содержание аппаратов управлений органов местного самоуправления и казённых учреждений. Также частичного финансирования лишаться отдельные направления муниципальных программ. Между тем экономия, которая сложилась в объёме 12,8 млн рублей, будет направлена на подготовку школы по 50 лет НЛМК к образовательному процессу, техническое обслуживание системы АПК «Безопасный город», уплату взносов на капитальный ремонт учреждениями дополнительного образования, которые располагаются в жилых домах.

В результате внесенных изменений параметры бюджета Липецка на 2020 год составят по доходам 13,5 млрд рублей, по расходам – 14,3 млрд, с дефицитом в сумме 838,5 млн рублей.

«Все национальные проекты, все социальные мероприятия в городе, которые предусмотрены изначально в бюджете, в муниципальных программах, будут исполнены в полном объёме. Город откажется от ряда незначимых мероприятий, которые никак не повлияют на деятельность города и благополучие граждан. Ситуация, которая произошла, она и на следующий год повлияет. Мы работаем с федералами, мы работаем с областью. И в настоящий момент у нас есть положительные сдвиги. Мы сбалансируем бюджет, и выполним все обязательства», - заявила Татьяна Григорова.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:00 30.07.2020