День рождения липецкого ОМОНа

День рождения липецкого ОМОНа
Основная задача такого спецподразделения – пресечение уличных беспорядков....
Сегодня липецкому отряду милиции особого назначения исполнилось 14 лет.
Основная задача такого спецподразделения – пресечение уличных беспорядков. Омоновцы всегда дежурят на концертах, футбольных матчах, митингах. Но «черные береты» еще и ударная сила руководства УВД – их бросают на облавы, на помощь ППС и ГИБДД во время милицейских операций. Бойцы ОМОН готовы сделать то, что не под силу простым оперативникам или патрульно-постовой службе.
Первое боевое крещение отряд милиции особого назначения из Липецка получил
в Москве в октябре 1993 года. Тогда наши омоновцы участвовали в подавлении беспорядков, и заслужили репутацию «жестких парней». С начала первой чеченской войны отряд постоянно находился в дагестанском городе Кизляр. Затем были другие республики Северного Кавказа, а после начала второй войны ОМОН переместился в Грозный. «Черные береты» служат там до сих пор.
Прославился ОМОН из Липецка в сентябре 1999 года, после вторжения банд Басаева в Дагестан. Группа омоновцев во главе с майором Сергеем Сковородиным оказалась в окружении в селении Новолакское. Бойцы продержались сутки, а потом прорвались к федеральным войскам. В том бою почти каждый «черный берет» был ранен или контужен. Погибли двое – военврач Эдуард Белан и омоновец Андрей Теперик. Обоим посмертно присвоено звание Героев России.

За все годы участия в боевых действиях от рук боевиков погибли четыре сотрудника ОМОН. Первым был Михаил Богословский. В 1998 году его «Урал» подорвался на мине неподалеку от границы Дагестана и Чечни. Его семье через некоторое время вручили «Орден Мужества».
Летом 2004 года на окраине Грозного, в районе молокозавода на управляемом фугасе подорвалась машина с бойцами липецкого ОМОН. Тогда погибли командир взвода капитан Сергей Заев и водитель прапорщик Павел Голуцкий. Указом Президента России Владимира Путина эти милиционеры награждены «Орденами Мужества» (посмертно).
Всего за боевые заслуги награждено более 100 бойцов ОМОН. Офицеры, прошедшие школу Липецкого отряда милиции особого назначения сейчас руководят спецназом УВД (ОМСН).
00:37 06.04.2007