Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков избежал наказания за учредительство сельхозкооператива

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков избежал наказания за учредительство сельхозкооператива

Глава Тербунского района Сергей Барабанщиков, который по данным открытых источников являлся учредителем кооператива «Развитие», что противоречило закону о муниципальной службе, избежал наказания, говорится в документе от управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области.

Напомним, что «Липецкие новости» обнаружили в данных налоговой службы по состоянию на 28 августа 2018 года тербунский сельхозкооператив «Развитие». Расположен он по улице Ленина, 84 в селе Тербуны и имел на тот момент 20 учредителей. В списке значились знакомые многим жителям региона фамилии чиновников, достаточно высокого ранга.

Так, в числе первых стояла фамилия главы Тербунского района Сергея Барабанщикова, который сплотил вокруг себя некоторых «особенно преданных» замов – Игоря Лабынцева (заведует отделом аграрной политики и потребительского рынка) и главного по архитектуре и строительству Сергея Карпова.

Далее список учредителей финансового кооператива продолжали Татьяна Иванова, которая заведует в Тербунской администрации бухгалтерией и управляющий делами Сергей Ткачёв. Среди прочих в списке учредителей значились начальник отдела имущественных отношений Наталья Копытина, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ирина Тупикина и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Нина Дорохина.

Вышедшей на «ЛН» информацией заинтересовался ряд федеральных СМИ. В их числе оказался сайт КПК Гуру (размещает на ленте информацию о кредитной кооперации, недобросовестных финансовых организациях, крупных банкротствах и многое другое). Совместно с коллегами, ИА «Липецкие новости» направили запрос в районную прокуратуру. В своём ответе ведомство сообщило о проверке, которая показала, что в  государственном реестре юридических лиц, в состав учредителей СКПК «Развитие» входят всего семь человек, да и то работники, осуществляющие техническое обеспечение администрации Тербунского района.

Любопытно, но ответ был подписан прокуратурой Тербунского района 15 октября прошлого года, тогда как ещё в начале месяца вышеупомянутые чиновники числились в учредителях кооператива. Изменения в состав учредителей были внесены только 9 октября. Удивительно, как за столь короткий срок высокопоставленные тербунцы смогли «переобуться» и оказаться чистенькими перед законом.

Дабы убедиться в достоверности информации, редакция заглянула на сайт «Коммерсантъ Картотека», где ранее весь список высокопоставленных муниципальных служащих Тербунского района был как ладони. Однако сейчас там действительно значатся в учредителях семь человек, упомянутые районной прокуратурой. Но самое интересное, что у данных держателей долей находятся всего 35%. Тогда позвольте спросить, кто же счастливый обладатель остальных 65%? Об этом почему-то в ЕГРЮЛ не указано. Не поинтересовалась и данным фактом районная прокуратура.

В связи с этим вместе с коллегами КПК Гуру был направлен другой запрос, только уже в прокуратуру Липецкой области. Ответ не заставил себя ждать. В документе, за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрия Егорова говорится, что ведомство рассмотрело журналистский запрос.

«По данному факту, а также по иным вопросам прокуратурой Тербунского района 24 октября 2018 года было внесено представление в администрацию с требованием рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарного воздействия к виновным лицам», - цитируем из документа.

С этим документом за комментариями мы обратились к юристу Сергею Мамаеву.

«Сама ситуация выглядит абсурдно. Получается, что глава Тербунского района, который являлся учредителями кооператива, будет наказывать сам себя? Как, с точки зрения закона это будет происходить? Понятно, что какие-то санкции Сергей Барабанщиков может применить как руководитель администрации к своим подчинённым. Но кто накажет его? Мне кажется, что здесь уместно вмешаться главе региона Игорю Артамонову, иначе дело может быть спущено с тормозов», - полагает собеседник агентства.

«Липецкие новости» и КПК Гуру решили обратить внимание господина Артамонова на данную ситуацию, направив соответствующее письмо с просьбой разобраться. Однако обращение даже не попало на стол врио, а сразу было перенаправлено в управление организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области. Там рассмотрели и ответили. В документе (он есть в редакции) сообщается, что «на заседании комиссии администрации Тербунского района по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов с участием представителя прокуратуры Тербунского района определён круг виновных лиц. Заместителю главы администрации И.Н. Лабынцеву и главному специалисту отдела организационно-кадровой и правовой работы администрации Тербунского муниципального района М.А. Кононовой были применены меры дисциплинарного воздействия за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Остальных высокопоставленных чиновников во главе с руководителем района Сергеем Барабанщиковым, выступивших ранее учредителями кооператива, виноватыми не посчитали.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:14 04.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.