Главный спасатель Липецкой области покинул свой пост «по собственному желанию»

Главный спасатель Липецкой области покинул свой пост «по собственному желанию»

Начальник главного управления МЧС по Липецкой области Михаил Салфетников оставил должность, сообщает «Абирег» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам,  это связано с возбуждением следственным комитетом нового уголовного дела о коррупции в управлении. В частности, в его основу могло лечь получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за содействие при заключении госконтрактов.

Официально подтвердить эту информацию не удалось. В пресс-службе СУ СК РФ по Липецкой области рассказали, что сотрудники ведомства расследуют возбужденное весной дело о взятке (господин Салфетников якобы по нему проходит свидетелем). В опрошенные суды Липецка не поступали материалы следствия, касающиеся теперь уже экс-начальника управления МЧС.

В пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области подтвердили, что 7 июля Михаил Салфетников оставил пост «по собственному желанию». Обязанности начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области исполняет Олег Воронов.

Уход Михаила Салфетникова с поста источники «Абирега» прогнозировали еще в марте, позже аналогичную информацию сообщали другие СМИ. Фоном для этого послужило возбуждение уголовного дела о взятке (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ) в отношении сотрудников местного липецкого управления МЧС. По версии следствия, выполнявшие организационно-распорядительные функции должностные лица ГУ с июля по сентябрь 2019 года получали от других сотрудников взятки за покровительство по службе. Имена фигурантов дела в СК официально не называли. 13 марта Октябрьский райсуд Липецка отправил под домашний арест начальника третьего спасательно-пожарного отряда противопожарной службы по Липецкой области Александра Орлова. СМИ называли его одним из фигурантов дела о взятке, точное количество которых на тот момент якобы не было установлено. После возбуждения уголовного дела стало известно о поголовных допросах в ведомстве: от высшего руководства до рядовых сотрудников.

Михаилу Салфетникову 52 года. Он родился 15 мая 1968 года в Воронеже. В 1989-м окончил с отличием Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, а в 2018-м – академию государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (специальность – техносферная безопасность). ГУ МЧС по Липецкой области господин Салфетников возглавлял с марта 2013 года.

09:18 10.07.2020