Инцидент с Олегом Королёвым сделал Липецкую область аутсайдером в нацрейтинге среди регионов ЦЧР

Инцидент с Олегом Королёвым сделал Липецкую область аутсайдером в нацрейтинге среди регионов ЦЧР

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за май 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов) до сих пор не может улучшить свои позиции. В мае её рейтинг составил 5,7 баллов – минус 0,1. Если регион не покажет положительную динамику, то велика вероятность вылететь из группы и получить статус аутсайдера в группе со «слабой устойчивостью». А между тем область уже обогнали все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью остаётся Воронежская область. Она расположилась в группе «с высокой устойчивостью» (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,1, который за месяц не изменился.

Рейтинг Белгородского региона, многие месяцы занимавшего первое место среди субъектов ЦЧР, составляет 6,8 баллов (плюс 0,1). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область при прежнем губернаторе Олеге Королёве. Чуть ниже стоит Курская область, которая не смогла набрать себе очков в мае – 6,7 баллов. Тамбовщина с рейтингом 6,5 за месяц потеряла 0,1 балл.

Орловская область находится в группе вместе с Липецким регионом. Её рейтинг за месяц не изменился – 5,4 баллов. Ранее регион долгое время был аутсайдером рейтинга среди ЦЧР. Но в связи с тем, что Липецкая область в мае потеряла очки, уступила ей этот «титул».

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось три положительных момента и столько же негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли открытие в Липецке группой компаний «Эксперт» многопрофильного медицинского центра, пробный пуск линии на первом в России заводе по производству инулина и олигофруктозы из топинамбура компании ООО «ИстАгро Дон» на территории ОЭЗ «Данков» и 5-е место по вводу жилья по данным РИА Рейтинг.

Среди негативных моментов было выделено задержание в Липецке сенатора Олега Королёва по подозрению в пьяной езде, приговор к 4 годам лишения свободы бывшему замдиректора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрею Яицкому за взятку и признание несостоявшимися из-за отсутствия покупателей торгов по продаже имущества компаний «Липецкий завод гусеничных тягачей» и «Генборг».

К прочим заметным событиям в рейтинге упомянуто предложение губернатора Игоря Артамонова увеличить минимальный размер оплаты труда в России до 30 тыс. рублей, а также установить единовременную выплату в 100 тыс. рублей для людей, которые вышли на пенсию и резко потеряли в доходах.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:13 11.06.2021