Кто из влиятельных персон Липецкой области «засветился» в уголовной повестке?

Кто из влиятельных персон Липецкой области «засветился» в уголовной повестке?

«Абирег» подготовил новый рейтинг влиятельности персон Липецкой области и вспомнил тех его участников, которые попадали под прицел силовиков. 

В уголовной повестке нового рейтинга наиболее влиятельных персон оказались четыре человека: два бизнесмена, глава района и депутат облсовета. Наиболее феноменальный из них – последний. Объявленный в международный розыск и обвиняемый в особо крупном мошенничестве (и не только) депутат облсовета и глава строительного холдинга «СУ-5» Михаил Захаров второй год подряд умудряется войти в первую двадцатку рейтинга. Даже потеря двух позиций в общем зачете – господин Захаров переместился с 18-й на 20-ю строчку – не выглядит для него критичной, учитывая то, что в регионе он уже почти как год точно не появлялся. Правда, по мнению экспертов рейтинга, Михаил Захаров оказывает наиболее отрицательное влияние на регион. Такое мнение вполне объяснимо: по уголовному делу бизнесмена проходят порядка 1,7 тыс. потерпевших дольщиков. Спустя год после объявления депутата в розыск, его «засекли» при регистрации в немецкой клинике. Пока следственные органы ждут ответа из Германии и не берутся предположить, когда Михаил Захаров вернется в родной Липецк. Увидим ли мы его в следующих рейтингах? Вероятно, но, скорее всего, уже на более низких позициях, так как финансовые ресурсы не вечны, да и в регионе сменяются элиты.

Необычной выглядит и уголовная история топ-менеджмента ООО «ЛТК «Свободный сокол», из-за которой, по сути, своего поста лишился прокурор Липецкой области Константин Кожевников и под угрозой находится карьера его зама. Возбужденное в начале прошлого года уголовное дело о мошенничестве бенефициаров завода Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова вытекло из спора предприятия с ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) о взыскании 415,34 млн рублей долга за электроэнергию. В предупреждении о неполном служебном соответствии от генпрокурора руководителю липецкого ведомства говорилось, что в деле нет доказательств виновности бизнесменов. После этого уголовное преследование Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова было прекращено. Но открытым остается вопрос другого дела – о хищении 1,65 млрд рублей сотрудниками и руководителями «Свободного сокола» в рамках кредитной линии. Подробности дела, как и его судьба, пока не известны. Согласитесь, необходимо обладать весомым авторитетом в нужных кругах, чтобы за вас «вписался» сам генпрокурор. Влиятельность бизнесменов почувствовали и эксперты рейтинга. Так, Антону Бабуцидзе отвели 47-49-ю строчку, а Игорю Ефремову – 81-82-ю. Стоит отметить, что до этого руководители завода появлялись в рейтинге влиятельности только один раз – в 2015 году, – и то на последних строчках.

Еще один участник уголовной повестки свежего рейтинга с чиновничьей скамьи. «Уступивший» кресло мэра бизнесвумен и вернувшийся на прежнее место в Тербунский район Сергей Иванов (37-е место) переживает не лучшие времена. В прошлом году к нему наведывались силовики по делу о злоупотреблениях в Фонде капремонта, по которому он был свидетелем. А в этом году господин Иванов сам стал обвиняемым по делу о превышении полномочий, так как не препятствовал незаконной добыче песка на территории района. И по классике липецких чиновников Сергей Иванов заявил о заказном характере дела.

Вообще за пять минувших лет в Липецкой области статуса лишались многие высокопоставленные чиновники. Будущее некоторых из них до сих пор выглядит туманно. Например, в незавидном положении оказался бывший руководитель Фонда капитального ремонта Александр Козин. Первый раз в списке влиятельных персон региона он появился в 2016-м – на 77-м месте, затем спустя два года – на 56-61-м. Сейчас господин Козин обвиняется в мошенничестве с банковскими кредитами на 35 млн рублей. Уголовное дело прекращалось и возбуждалось вновь, параллельно Александр Козин оказался банкротом из-за долга в 68,53 млн рублей перед «Липецккомбанком». В начале года суд приступил к рассмотрению его дела. Бывший глава фонда вину не признает и настаивает на том, что дело о банкротстве стало следствием уголовного дела, которое, по его версии, является «заказным». «При дальнейшем расследовании Верховный суд поставит точку в этом [деле] со всеми вытекающими последствиями для тех, кто это организовал», – заявлял экс-глава фонда журналистам. Пост руководителя, который он занимал с 2013-го, Александр Козин покинул в начале прошлого года на фоне уголовного дела о злоупотреблениях в фонде. Но, как заявили в СК, это дело прекращено, а сам чиновник проходил по нему лишь как свидетель.

Достойными в рейтинге влиятельности в 2018-м – 33-34-е место – выглядели позиции бывшего начальника липецкого управления имущественных и земельных отношений (УИЗО) Ольги Крючковой, обвиняемой в получении взятки. Вместе с посредниками чиновница якобы уговорила предпринимателя взять в аренду участок за взятку в 10 млн рублей. Вряд ли мы теперь когда-нибудь услышим о госпоже Крючковой вне данного контекста.

Еще один представитель чиновничье-строительного клана с уголовным настоящим – Валерий Клевцов, бывший глава АО «Липецкая ипотечная корпорация» (обанкротившийся застройщик микрорайона Елецкий, который достраивают компании из соседнего региона). Он засветился в Рейтинге влиятельности в 2017 году, заняв тогда 70-71-ю строчку. Этот год стал для бизнесмена определяющим на несколько лет вперед. Именно три года назад Валерия Клевцова задержали и поместили под стражу, а общественность ждала отставок крупных чиновников. Его обвиняют в коммерческом подкупе, легализации, мошенничестве и организации преступной группы. В деле еще три фигуранта – его посредники. В начале 2019 года дело было передано в воронежский райсуд. Судя по его толщине (230 томов), суд определится с дальнейшей судьбой фигурантов ой как не скоро. И спустя столько лет экс-глава «ЛИКа» тверд и уверен, что уголовное дело против него возбуждено ради «коррупционного скандала в высшем бывшем руководстве Липецкой области». Он по-прежнему не признает свою вину. Но вряд ли это всё поможет господину Клевцову восстановить свою былую влиятельность.

Уголовный след от истории бывшего руководителя «ЛИКа» остался и в биографии экс-главы управления капстроительства Владимира Тучкова. Его допрашивали, а в доме проводили обыск. Кроме того, в анонимном видеообращении сотрудники намекали на его связи с господином Клевцовым. Но продолжения история о якобы причастности господина Тучкова к мошенническим схемам не получила. В настоящий момент он вместе с сыном развивает собственный строительный бизнес. Но всё же Владимир Тучков теряет свою влиятельность в регионе и из года в год в Топ-100 опускается всё ниже. Если в 2016 году он занимал 59-ю строчку, то в новом рейтинге – 88-91-ю.

Как видно, в поле зрения силовиков часто оказываются наиболее влиятельные персоны Липецкой области. Заслуженно или нет – решат следствие и суд. Но реальную влиятельность докажут те, кто сможет покинуть уголовную повестку с наименьшими потерями.

10:15 19.05.2020