Липецкая мэрия объявила тендер на поставку автобусов без излишеств за 160 млн рублей

Липецкая мэрия объявила тендер на поставку автобусов без излишеств за 160 млн рублей

Департамент транспорта администрации Липецка объявил тендер на поставку 21 автобуса, которые будут курсировать по городу вместо ликвидируемых троллейбусов, следует из данных, опубликованных на портале госзакупок.

Чиновники дептранса дали поставщикам пассажирского транспорта время подать заявки на участие в конкурсе до 15 мая этого года. Согласно муниципальному контракту на оказание услуг финансовой аренды (лизинга), автобусы должны быть доставлены в Липецк не позднее 15 июня. Сумма контракта – не дороже 160,5 млн рублей.

Требования служащие мэрии к поставщикам машин предъявили следующие. В автобусе должно быть не менее 18-ти сидячих мест. Общая вместительность салона от 93 пассажиров. Кузов низкопольный, вагонного типа, оснащенный оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников. Класс экологической безопасности – не ниже Евро-5.

Какими-то особыми удобствами и комфортом автобусы не отличаются. Чиновники дептранса решили, что в новых автобусах будут антивандальные сидения без возможности регулировки. Не предусмотрено контрактом установка в машинах кондиционеров, поэтому вентиляция будет естественной – через открытые форточки и люки. Зато в автобусах установят видеокамеры и оснастят тревожной кнопкой и системой ГЛОНАСС.

Напомним, что принятое городскими властями решение о прекращении нынешним летом троллейбусного движения в Липецке вызвано экономическими причинами. В мэрии связывают данное решение с убыточностью этого вида транспорта, ежегодно дающего муниципальному предприятию «Липецкпассажиртранс» минус в более чем 70 млн рублей, и крайней изношенностью парка (вынужденно утилизируются не менее 12 троллейбусов в год). Заменить его на действующих маршрутах планируют современными автобусами с  дизельными двигателями «Евро-5».

В связи с закрытием троллейбусного парка в «Липецкпассажиртрансе» под высвобождение попадает 161 работник предприятия. Большинству водителей предложат переобучение с последующим трудоустройством в автобусном и трамвайном парках. Предполагается, что в результате в поисках новой работы в службу занятости обратятся немногим более 50 человек.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:34 25.04.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Евро-5 это наверное списанные из Европы мерседесы 30 летней давности.