Липецкая прокуратура проверила дороги

Липецкая прокуратура проверила дороги
В итоге выявлены многочисленные факты нарушения закона...
Прокуратурой Липецкой области проверила, как в нашем регионе соблюдаются требования законодательства о безопасности дорожного движения.
В ходе проверок особое внимание обращалось на соблюдение государственных стандартов о размещении дорожных знаков, светофоров, а также ограждающих и направляющих устройств в условиях их наилучшей видимости для участников дорожного движения, как в светлое, так и в темное время суток, удобства эксплуатации и обслуживания, а также исключения возможности их непреднамеренных повреждений, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
В итоге выявлены многочисленные факты нарушения закона в данной сфере. Дорожные знаки по своим техническим характеристикам не соответствовали утвержденным стандартам, рекламные конструкции размещались с нарушением установленного порядка, организация пешеходных переходов не в полной мере обеспечивала их безопасность для граждан, отсутствовали пешеходные переходы и другие.
В Тербунского районе количество расположенных на территории райцентра дорожных знаков составляло лишь 30 % от их действительной потребности. При этом только 40% знаков соответствовало требованиям Госстандарта.
Прокурором Воловского района выявлены факты установки дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» при отсутствии альтернативного проезда, а также создания на автодороге искусственных препятствий для движения автомобилей в виде железобетонных блоков, что создавало угрозу для жизни и здоровья водителей транспортных средств.
В нарушение Федерального закона «О рекламе», имели место факты использования знаков дорожного движения для распространения рекламы.
К примеру, в результате незаконного размещения на двух дорожных знаках «Указатель направлений» рекламы коммерческой организации «ЗАО «Вторчермет», прокурором Грязинской межрайонной прокуратуры возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе).
Безопасность дорожного движения обеспечивается в т.ч. надлежащим содержанием дорог и их своевременным ремонтом, наличием необходимых разметок, регулирующих дорожное движение.
Вопреки установленным требованиям закона, дорожная разметка пешеходного перехода вблизи средней школы №2 г. Липецка имела около 90% износа.
Широкое распространение на дорогах области получили такие технические средства организации дорожного движения, как искусственные неровности или «лежачие полицейские».
Вместе с тем выявлены неединичные случаи их необоснованной установки, без нанесения соответствующей дорожной разметки и обозначения дорожным знаком, что свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны территориальных органов ГИБДД.
Как показали материалы проверок, не во всех случаях освещенность автомобильных дорог отвечала предъявляемым требованиям.
К примеру, в районных центрах Красное, Задонск, Грязи ежедневно с 0 часов освещение улиц и автодорог не осуществлялось в целях экономии электроэнергии, что могло привести к негативным последствиям в части безопасности дорожного движения.
С целью незамедлительного устранения выявленных нарушений закона по итогам проведенных проверок в органы местного самоуправления, ГИБДД и специализированные организации прокурорами внесено 39 представлений, объявлено 35 предостережений, в суды предъявлено 13 исков. Прокуратурой области внесено представление начальнику ОГИБДД УВД Липецкой области.
12:58 04.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.