Липецкие чиновники и экс-подрядчик спорткомплекса «Катящиеся камни» пошли на мировую

Липецкие чиновники и экс-подрядчик спорткомплекса «Катящиеся камни» пошли на мировую

Согласно мировому соглашению, заключенному в Арбитражном суде Липецкой области между областным управлением капстроительства и ОАО «Трест «Липецкстрой», госконтракт на строительство ледовой арены в рамках масштабного спорткомплекса «Катящиеся камни» расторгается, сообщается в документах арбитража.

Как стало известно, компания-подрядчик должна устранить замечания в выполненных работах, а управление - оплатить стоимость выполненных работ в размере более 30 млн рублей. Кроме того, «Липецкстрой» должен оплатить неустойку в 5,5 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ. Объект должны были сдать к 1 декабря 2019 года. Очередной расторгнутый контракт был заключен в 2017 году.

В середине 2018 года управление капстроительства инициировало арбитражное разбирательство, потребовав с подрядчика 11,6 млн рублей неустойки за просрочку исполнения госконтракта, потом сумма выросла до 24,9 млн рублей. «Липецкстрой» подал встречный иск о взыскании 13 млн рублей за выполненные работы. Впоследствии требования были уменьшены до 10,5 млн рублей, а по условиям мирового соглашения компания и вовсе от них отказалась.

Напомним, что с 2012 года за строительство спортивного комплекса «Катящиеся камни» - одного из самых известных долгостроев Липецка по государственной программе, брались многие подрядчики. Сначала венгерские, затем московская компания «Мурадин». В итоге, в конце 2017 года на продолжение строительства «суперкомплекса» подряд получило АО «Трест «Липецкстрой». За 2,2 млрд рублей организация должна была построить к концу 2019 года лишь один «камень» - ледовую арену с подземной и уличной парковками. И то без начинки, лишь железобетонную коробку под крышей.

Ранее врио губернатора Игорь Артамонов публично сообщил о приостановке реализации проекта строительства в парке Молодежном в Липецке многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни».

По словам руководителя  пресс-службы администрации области Михаила Шаршакова, это связано с высокой стоимостью реализации данного проекта. На строительство всех трех «камней» нужно более 7 миллиардов рублей. Сейчас ведется перепроектирование с целью оптимизации затрат. При этом будет сохранена изначальная концепция - спортивные сооружения.

 Валентина СЕЛИВАНОВА

13:31 15.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мдааа... "Камни" - не сбыточная мечта города. Зачем достраивать не достроенное? "Лучше мы второй "Звездный" построим!" Администрация©.