Липецкие чиновники вопреки запрету прокуратуры прикупили заветную Toyota Camry

Липецкие чиновники вопреки запрету прокуратуры прикупили заветную Toyota Camry

Администрация Измалковского района Липецкой области лишь с третьей попытки смогла приобрести желанный автомобиль Toyota Camry в комплектации «Люкс Safety» за 2,3 млн рублей, сообщает «Абирег».

Покупка люксового японского автомобиля для администрации района оказалась непростой задачей. Тендер на покупку авто проводился три раза, два из которых были заблокированы прокуратурой. Так, в 2020 году первую и вторую закупку, заказчиком которой выступало МБУ «Служба по обеспечению деятельности ОМС», отменили как несоответствующие закону. Оба раза прокуратура вносила представление главе района Владимиру Иванникову для устранения нарушений.

Однако прокуратура не напугала местные власти. Чиновники решили хитростью заполучить автомобиль. Так, в сентябре и ноябре прошлого года на Госзакупках появились идентичные сообщения о покупке Toyota Camry в комплектации «Люкс Safety» или же авто с аналогичными характеристиками. Закупки отличались лишь запрашиваемой суммой в несколько десятков тысяч рублей. Сентябрьскую закупку прокуратура обнаружила, а вот ноябрьскую просмотрела. В итоге последняя закупка и была проведена, после чего автомобиль доставили чиновникам.

Отметим, что, по данным ряда изданий, на японском седане ездит сам глава Измалковского района Владимир Иванников с личным водителем. Также люксовый автомобиль был замечен припаркованным у администрации района. В телеграм-канале Mash сообщается, что чиновника уже успели оштрафовать за превышение скорости на похожей машине.

Напомним, что липецкие чиновники не впервые в обход прокуратуры покупают себе люксовые иномарки. В октябре прошлого года ведомство выявило факт объявления администрацией Усманского района закупки на поставку легкового автомобиля и признала её незаконной. Иномарку в Липецкую область обязался доставить победитель конкурса московское ООО «Рольф Моторс». Чиновники готовы были заплатить за люксовое авто 2,7 млн рублей. Из документов следует, что машина им понадобилась для муниципальных нужд. В итоге прокуратура внесла представление в адрес главы администрации Усманского района Владимира Мазо, по результатам рассмотрения которого закупка дорогостоящего легкового автомобиля отменена.

Любопытно, но в августе господин Мазо уже получал представление от липецкой прокуратуры за объявленный муниципалитетом тендер на покупку люксового авто, а сама закупка была отменена. Согласно информации сайта Госзакупок, администрация Усманского района хотела приобрести Toyota Camry, но в комплектации «Executive Safety» (с двигателем объёмом 3,5 литров и 8-ступенчатой АККП), цена которой составляет 2,6 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:28 12.02.2021