Липецкие депутаты намерены оспорить в суде решение о назначении гендиректором «ЛГЭК» Александра Конаныхина

Липецкие депутаты намерены оспорить в суде решение о назначении гендиректором «ЛГЭК» Александра Конаныхина

Липецкие депутаты, которые посчитали незаконным решение Совета директоров о назначении Александра Конаныхина на пост гендиректора «ЛГЭК», намерены обратиться в суд после разъяснений прокуратуры, сообщил корреспондент «ЛН», присутствовавший на сессии городского парламента.

Он рассказал, что депутаты липецкого горсовета изменили повестку дня очередной сессии. Они убрали вопрос обсуждения кандидатуры нового гендиректора ЛГЭК и поменяли его на вопрос о недопущении нарушения норм устава города Липецка.

Как сообщалось ранее, с предложением сменить руководство компании в декабре 2016 года выступил один из акционеров АО «ЛГЭК» - МУП «Липецктеплосеть». Однако, по мнению правового управления городского парламента, муниципальное предприятие превысило свои полномочия. В уставе Липецка содержится норма об обязательном согласовании с горсоветом кандидатуры в органы управления акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежит муниципалитету. При этом устав в системе муниципальных правовых актов является документом высшей юридической силы, а городу принадлежит 87% акций АО «ЛГЭК».

Однако во время дебатов выяснилось, что депутаты на самом деле не знают, нарушен ли был закон или нет.

«Пока этот вопрос обсуждать преждевременно, так как нужно дождаться разъяснений прокуратуры по этому вопросу. Так что если закон будет нарушен, мы подадим в суд», - прокомментировал спикер горсовета Игорь Тиньков.

Депутаты пытались добиться ответа от мэра Липецка Сергея Иванова. Они задали главе города вопрос, нарушал ли он устав и давал ли указания поставить директором АО «ЛГЭК» Александра Конаныхина.

«Я в этом участия никакого не принимал. Что случилось, то случилось. Ситуация неординарная. Постараемся с честью из нее выйти», - ответил Сергей Иванов.

Напомним, что собрание акционеров, где решался вопрос об увольнении генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания» Сергея Коваля и назначение на его место экс-руководителя ПАО «МРСК Центра «Липецкэнерго» Александра Конаныхина, состоялось в минувший понедельник 23 января.

Депутаты горсовета выступили с обращением, в котором назвали такое решение незаконным. Открытое письмо было адресовано президенту РФ Владимиру Путину, главному федеральному инспектору по Липецкой области Олегу Снежкову, депутатам Госдумы, а также первым лицам города и области. Кроме того, народные избранники просили разобраться в этом деле прокуратуру и принять соответствующие меры.

Против такого назначения оказались сами работники АО «ЛГЭК». Обеспокоенные сменой руководства трудовой коллектив разослал СМИ письмо, в котором говорится о планах по раздроблению активов предприятия с передачей их в различные структуры и частные руки.

Валентина СЕЛИВАНОВА