Липецкие депутаты не позволили мэрии «кромсать» город

Липецкие депутаты не позволили мэрии «кромсать» город

Проект изменения границ территориальных округов Липецка, который мэрия представила в городской парламент, несет в себе больше минусов, чем плюсов.

К такому выводу пришли участники депутатского часа в городском парламенте, рассмотрев вопрос возможного переноса границ округов.

В соответствии с позицией администрации Липецка как разработчика проекта, текущее деление города на Левобережный, Правобережный, Советский и Октябрьский округа уже не отвечает современным требованиям. Главная претензия – диспропорция в количестве жителей. Так, если в Левобережном проживает около 46 тыс. человек, то в самом густонаселенном Октябрьском – почти 220 тыс. Такая разница в нагрузке создает проблемы управления городским хозяйством, в частности, влияет на работу территориальных управлений, административных комиссий и т.д.

Чтобы исправить перекос, администрация предложила укрупнить Левобережный округ за счет территории поселка Тракторостроителей, который сейчас входит в Октябрьский. Также из Октябрьского мэрия решила перенести новую застройку в 26, 27, 28, 29 и 30 микрорайонах в Советский округ. Взамен часть территории последнего, по замыслу разработчиков, должна перейти в Правобережный округ, новую границу которого можно было бы проложить по улицам Неделина – Циолковского – Лебедянское шоссе – Окружная трасса.

Депутаты данное предложение посчитали слишком сырым. Недоумение парламентариев также вызвало несоответствие масштабов заявленных проблем и предлагаемого решения.

«Конечно, можно карандашом на карте нарисовать новые границы. Можно жителям сообщить, что они теперь живут в другом округе. Но дальше что? Вы умалчиваете, что для всего этого нужны деньги. А ведь на существующие округа завязаны и федеральные ведомства, которые все дали отрицательные  заключения», -  заявил спикер горсовета Игорь Тиньков.

Представители федеральных ведомств подтвердили обоснованность сомнений народных избранников. Например, замначальника ФНС по Липецкой области Максим Портнов заявил, что предлагаемое изменение границ округов затронет интересы 246 тыс. налогоплательщиков-физлиц и 14,5 тыс. организаций, что гарантирует путаницу и потери, как минимум, времени.

«Регистрация в налоговых органах, школы, коды подразделений в паспортах, обслуживание у нотариусов, отделы полиции, суды… Все по месту жительства. Если есть частные проблемы, то зачем кромсать город? Эти проблемы можно решить в рамках существующей системы», - резюмировал вице-спикер Федор Жигаров.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram