Липецкие депутаты потребовали извинений от своего коллеги за обвинение в «отсутствии здравомыслия»

Липецкие депутаты потребовали извинений от своего коллеги за обвинение в «отсутствии здравомыслия»

Депутаты Липецкого горсовета Николай Быковских (КПРФ) и Александр Попов (ЛДПР) попросили оценить поведение своего коллеги Валерия Клевцова на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и депутатской этике, сообщили в пресс-службе городского парламента.

Поводом для обсуждения стала ситуация, которая произошла 1 декабря 2016 года. Тогда, на очередной сессии горсовета, при оглашении результатов заочного голосования по вопросу принятия бюджета Липецка на 2017 год в первом чтении Валерий Клевцов отметил, что «за» проголосовали «все здравомыслящие депутаты». Именно эта формулировка задела голосовавших против Николая Быковских и Александра Попова.

Александр Попов пояснил, что неприятная ему оценка была озвучена публично, а потому потребовал столь же публичных извинений. Николай Быковских просто отметил, что посчитал такое поведение «некорректным».

Сам Валерий Клевцов в ответ заявил, что процедура голосования происходила при помощи автоматической системы, а потому он не мог точно знать, кто именно из его коллег проголосовал «против». Поэтому его высказывание не было обращено ни к кому персонально, а было лишь выражением его личного мнения, ведь город не может нормально существовать без принятого бюджета.

В ходе обсуждения инцидента депутаты далеко не сразу пришли к единому решению. Присутствовавший на заседании начальник УМВД по Липецку Александр Акаткин даже предложил провести лингвистическую экспертизу фразы. Однако точку в споре удалось поставить и без этой процедуры после того, как свое мнение высказал первый вице-спикер Федор Жигаров. 

«Мы должны работать в рамках Регламента, однако соблюдается он, к сожалению, не всегда. Сегодняшняя ситуация показала, что о необходимости следовать правилам этики будет не лишним напомнить всем депутатам», - заявил он.

В итоге члены комиссии проголосовали за компромиссное решение, дополнив его рекомендацией провести депутатский час по правилам поведения в стенах муниципального парламента.

Валентина СЕЛИВАНОВА