Липецкие власти отдадут часть города под горно-перерабатывающие и металлургические предприятия

Липецкие власти отдадут часть города под горно-перерабатывающие и металлургические предприятия

Земельные участки на улицах Ковалёва и Фрунзе выставлены на торги Областным фондом имущества Липецкой области.

Как стало известно, участок на ул. Ковалёва планируется для размещения складов, ул. Флёрова на окраине Тракторного хотят отдать для предприятий тяжёлой промышленности. Пока там расположены только административные здания, гаражи и склад.

Первоначальная цена аренды участка ул. Флёрова площадью более 2000 тыс. «квадратов» составила 261 тыс. рублей. Договор предусматривает оплату за 38 месяцев. Арендатор сможет размещать объекты капитального строительства горно-обогатительной и горно-перерабатывающей, металлургической, машиностроительной промышленности, а также изготовления и ремонта продукции судостроения, авиастроения, вагоностроения, машиностроения, станкостроения, а также других подобных предприятий. Также разрешено строительство 5 этажных зданий. Аукцион на право аренды пройдёт в середине августа. Выиграет тот предприниматель или предприятие, кто предложит самую высокую цену.

Напомним, что в прошлом году власти Липецка были готовы отдать инвесторам семь промышленных площадок для размещения производственных объектов. Самая большая из них, площадью 105,7 га, располагается на территории Тракторного завода, где предполагается размещение объектов производственного назначения IV-V класса опасности. В основном площадки находятся на городской периферии, где ранее располагались крупнейшие в городе заводы, а ныне банкроты. Так, инвесторы могут разместиться на 50 га металлургического завода «Центролит» в районе Сырского Рудника (объекты логистики и коммунально-складского назначения). На площадях еще одного некогда металлургического гиганта – ЛМЗ «Свободный сокол» - планируется появление предприятий III класса опасности. Площадь участка первой очереди – 13,5 га.

Также мэрия планировала заинтересовать инвесторов двумя участками по улице Московской. Там предполагалось строительство торговых центров, автосалонов, парковок и других объектов общественного и транспортного назначения.

Общая площадь участков составляет 211,6 га. На всех семи участках требуется разработка проекта планировки территории.

Как сообщалось ранее, липецкие власти уже несколько лет вынашивают планы создания новых производственных площадок на некоторых вышеперечисленных объектах. Однако, планы так и не смогли стать реальностью. Весной 2017 года в мэрии планировали создать частный индустриальный промышленный парк, рассчитанный на десять предприятий. В качестве места дислокации рассматривались производственные площадки «Центролит» и «Алмазная». Впрочем, было намерение создать нечто подобное и на пустующих производственных площадях бывшего Тракторного завода. Предполагалось, что первыми резидентами станут компании, располагающиеся в «Технопарк-Липецк», которые довели или доведут свои инновационные продукты до стадии серийного производства.

Впрочем, в посёлке тракторостроителей и без этого отмечаются проблемы с экологией. Отмечается повышенное содержание в в воздухе сероводорода и метана из-за работы МУП «Липецкая станция аэрации». Липчане уже несколько лет жалуются на неприятный запах. Люди считают, что вопрос устранения зловония со станции аэрации давно требует решения, и должен стать первоочередным для мэрии и администрации региона. Они просили депутатов горсовета обязательно заложить в бюджет 2019 года средства на реконструкцию оборудования МУП «ЛиСА» и начать эти работы.Однако,проект реконструкции Липецкой станции аэрации за 1,5 млрд рублей пока находится на доработке.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:03 24.07.2019