Липецкие власти решили поинтересоваться мнением общественности относительно отмены всенародных выборов мэра

Липецкие власти решили поинтересоваться мнением общественности относительно отмены всенародных выборов мэра

Правда, это решение уже одобрено областными депутатами.

Депутаты городского совета на очередной сессии рассмотрели проект обновлённого Устава города Липецка и назначили по нему публичные слушания. Как пояснил спикер городского парламента Игорь Тиньков, новый Устав областного центра был принят совсем недавно, но в связи с переходом части федеральных полномочий в ведение муниципалитетов, возникла необходимость его корректировки.

Кроме того изменения в Уставе коснулись ещё двух важных перемен. В Липецке вводится смешанная система формирования горсовета – часть парламентариев будет избираться, как и прежде, по одномандатной системе, часть – по партийным спискам. Также, в новом документе необходимо закрепить отмену прямых выборов главы города, в соответствии с решением, которое на прошлой неделе приняли депутаты облсовета.

Жители Липецка, которые будут присутствовать на публичных слушаниях, смогут выразить своё мнение относительно изменения Устава и особенно той её части, что касается отмены прямых выборов мэра. Хотя в этом случае, мнения недовольных учитываться не будут, так как депутаты регионального парламента уже одобрили соответствующие поправки.

Слушания по проекту Устава города назначены на 5 февраля 2015 года.

Председатель липецкого горсовета Игорь Тиньков неоднократно заявлял, что ему ближе всенародное избрание мэра города, однако он готов подчиниться решению, принятому коллегами из областного Совета депутатов. Журналисты попытались узнать у спикера, не планирует ли он стать следующим главой города. Однако Игорь Тиньков, сказал, что впереди еще целый год работы, и загадывать пока рано.

Михаил Гулевский также не раскрыл своих политических планов. Однако последний мэр города рассказал, что сам участвовал в выработке схемы назначения сити-менеджера в Липецке и Ельце.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:06 23.12.2014