Липецкий губернатор остался доволен снижением объемов кредитования инвестиционных проектов

Липецкий губернатор остался доволен снижением объемов кредитования инвестиционных проектов

В 2014 году в Липецкой области на 30% снизилась доля кредитования банками инвестиционных проектов, однако при этом сам объем инвестиций в области не уменьшился.

 

В 2013 году банки кредитовали 15% инвестиционных проектов, а в 2014-м - всего 10%. Основным источником инвестирования в прошлом году были собственные средства предприятий. Причем эта доля увеличилась с 56% в 2013-м до 58,6% в 2014 году, сообщает «Абирег».

«Сегодня, по сути дела, инвестиционный процесс идет без участия банков», - констатировал на административном совете вице-губернатор Андрей Козодеров.

Комментируя этот факт, губернатор региона Олег Королев отметил, что структура финансирования новых проектов, сложившаяся в 2014 году, «близка к идеальной». Он привел пример с «большинством регионов России», где «развили инвестиционную деятельность, создали зоны», но в основном полагаются на кредитные ресурсы. «И в сегодняшней ситуации», по его словам, эти регионы попали «в сложнейшее положение».

Показатель в 58% собственных средств, сказал он, «говорит о многом». «Значит, этот сектор является уже устоявшимся, способным привлекать собственные средства» и не зависеть от роста цен на банковские кредиты.

Однако в 2014 году, например, в ОЭЗ ППТ «Липецк» строились в основном иностранные резиденты. Там вступила в строй международная ГК «ТЕХНА», близки к открытию ООО «ОБО Беттерманн Производство» и ООО «ТРИОТТ». Расширяет производство ООО «СЭСТ-ЛЮВЭ», строятся компании ABB и PPG Industries, у которых за спиной стоят крупные зарубежные корпорации, действительно не нуждающиеся в кредитах. В то же время многие представители российского бизнеса, у которых недостаточно собственных средств, приостановили реализацию своих проектов.

07:53 13.03.2015