Липецкий префект заработал представление прокуратуры за недостоверные сведения о доходах своих подчинённых

Липецкий префект заработал представление прокуратуры за недостоверные сведения о доходах своих подчинённых

По итогам прокурорской проверки девять руководителей муниципальных учреждений Елецкого района привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. 

За своих подчинённых представление прокуратуры получили как главы 11 районных поселений, так и сам районный глава Олег Семенихин.

Под «раздачу» попали и 19 муниципальных госслужащих. В основном, выявлены нарушения связанные с недекларированием доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера.

К примеру, одному из сотрудников объявлено замечание за укрывательство доходов в размере свыше 100 тыс. рублей и недвижимого имущества. Другой наказан  дисциплинарно за непредставление сведений о наличии в собственности супруга земельного участка площадью 3315 кв. метров.

Под бдительным оком прокуратуры находятся и чиновники областных ведомств. Так, прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов инициировал контроль за расходами одной из госслужащих регионального управления потребительского рынка и ценовой политики, которая при совокупном доходе в 1,3 млн рублей не задекларировала расходы супруга по приобретению недвижимости на сумму свыше 4 млн рублей. При этом в обоснование покупки трёхкомнатной квартиры стоимостью 3,4 млн ей был указан лишь кредитный договор на сумму 1,7 млн.

Напомним, что в последнее время липецкая прокуратура активно взялась за липецких чиновников и госслужащих, нарушающих антикоррупционное законодательство. Так, в декабре 2020 года ведомство провело плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у главы города Евгении Уваркиной, которой удалось отделаться предупреждением. В январе нынешнего года девять руководителей муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования привлечены к дисциплинарной ответственности из-за недостоверных сведений о своих доходах в декларациях  Весной ошибки в декларациях депутатов регионального парламента аукнулись бывшему спикеру липецкого облсовета Павлу Путилину представлением. А в июне от бдительного ока прокуратуры не удалось «скрыться» работникам регионального управления дорог и транспорта Липецкой области. По результатам проверки, нагоняй за своих подчинённых получил начальник управления Иван Мычелкин. В его адрес прокуратура внесла представление.

Елена КАРАМЗИНА

17:26 01.12.2021