Мэрия Липецка через суд добивается сноса незаконной пристройки к ЦУМу

Мэрия Липецка через суд добивается сноса незаконной пристройки к ЦУМу

Администрация города Липецка обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к АО «Центральный универмаг» о сносе самовольной постройки, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Как указано в исковом заявлении, в декабре 2019 года от инспекции строительного надзора Липецкой области в адрес мэрии поступило уведомление, согласно которому, реконструкция здания «ЦУМа» ведется без получения необходимых согласований. Монтаж несущих металлоконструкций выполнен за границами контура существующего здания со стороны улицы Интернациональная. Разрешение на производство работ по реконструкции отсутствует.

В связи с этим истец просит признать их самовольной постройкой и обязать ответчика снести ее за счет собственных средств в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а в случае неисполнения предоставить право администрации  Липецка произвести снос самовольной постройки с последующим возложением расходов по ее сносу на ответчика.

Отметим, что на данный момент Арбитражный суд Липецкой области не принял заявление к производству. В соответствии с процессуальным законодательством этот вопрос решается судьей в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Напомним, что в октябре 2018 года Никита Бадиков (сын бывшего депутата липецкого облсовета и учредителя торговой сети «Пролетарский» Константина Бадикова) погасил долг ЦУМа в размере 4,8 млн рублей перед ФНС (обязательные платежи, послужившие причиной обращения налоговой с иском о банкротстве). Таким образом бизнесмен спас ЦУМ от разорения. 

Центральный универмаг прекратил свою работу 1 ноября 2016 года после передачи его новому хозяину – компании «СУ-5 трест «Липецкстрой-М», владельцем которой является депутат облсовета Михаил Захаров. Летом 2017 года появилась информация о реконструкции здания: его намеревались превратить в современный общественно-деловой центр. В феврале этого года новый собственник пытался найти покупателя на старейший торговый центр Липецка. Однако арбитраж запретил его продавать. Реконструкция ЦУМа новым собственником началась в марте 2019 года.

По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал ОАО «Центральный универмаг» составляет 5,3 млн рублей. В качестве основной деятельности организации указаны аренда и управление нежилой недвижимостью. За 2016 год выручка компании составила 15,9 млн рублей, чистый убыток – 2,8 млн рублей.

10:33 28.01.2020